头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
东莞2017第三季度治水进展:10条挂牌黑臭水体5条基本消除黑臭
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-10-16 17:12  来源:
【字体:  

为加强对中央环保督察反馈问题的整改工作,东莞正加大对黑臭水体整治力度,加快改善水环境质量。10月13日,市环保局通报了“东莞市2017年第三季度水污染治理工作实施情况报告”,我市加强河涌污染整治与生态修复工作取得了阶段性成效,10条“挂牌”黑臭水体已有5条基本消除黑臭。

市环保局还透露,东莞将全面推进河涌污染综合整治,着力推进全市500多条河涌污染综合整治。近期将对纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条黑臭水体以及每个镇街(园区)各1条重污染河涌实施市级统筹治理,着力打造河涌整治样板工程,确保明年春节前全市完成约40条河涌整治,基本消除黑臭水体。在此基础上,用3年时间,即到2020年底前,对列入重点整治名录的260条重污染河涌进行整治;用5年时间,到2022年底前,完成全市500多条重点河涌的综合整治,全面消除劣V类水体,全面改善我市水环境质量。

进展

“断头河”整治取得突破性进展

据介绍,东莞市被列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的黑臭水体有10条,具体包括东城筷子河、老围河、黄沙河同沙段,万江牌楼基涌、高基涌,长安人民涌、三八河、长青渠、新民排渠,南城白马大氹。

其中,长安人民涌被列为2017年长安镇要完成整治的8条内河涌之一。作为茅洲河一级支流,人民涌河道干流3.88公里,流域内居住人口近4万,工业企业150家,每天排入河涌的污水约2.4万吨,整治前为劣Ⅴ类黑臭水体。开展茅洲河污染综合整治,是东莞市水污染治理的一项重要内容,人民涌水体黑臭、污染严重,直接影响着茅洲河的水质。

但人民涌却非常特殊,没有活水源头,只是一条“断头河”。以往的“水源”主要是周围生产生活废水和雨水,以及茅洲河涨潮补水。一开始,周边废水通过截污次支管网收集送往污水处理厂,与茅洲河汇流口则通过水闸截流,一度导致人民涌枯水。目前,人民涌主要依靠茅洲河涨潮补水,每天涨潮两次可引入潮水5.8万立方米,但由于茅洲河本身就是劣Ⅴ类水体,人民涌水质始终难以提升。

人民涌的综合整治工程一直备受瞩目。市环保局长安分局局长王瑞辉表示,人民涌整治意义非常重要,影响深远,“断头河都能治理好,那其他的河涌治理就更没有问题”。

为了治理好这条黑臭河涌,长安镇特意聘请了由中国工程院院士杨志峰带领的团队前来治理。今年7月15日,杨志峰院士率团队对两条河涌启动治理试验,通过“微纳米气泡+树脂/酶复合催化组合”进行河涌生态修复。

杨志峰院士团队成员张云飞表示,人民涌当前阶段目标为消除黑臭,经过一个多月的试验,已达到短期目标。中长期目标是继续提升水质,将通过酶制剂技术手段,实现对水体菌群的调节,消耗水体污染物中的氮、磷、有机物等富营养化物质,激发水系统自净能力和修复能力,最终实现水生态链平衡,全面提升水质,改善水生态环境。

成果

5条“挂牌”水体基本消除黑臭

根据工作安排,在完成2016年度35条内河涌整治的基础上,东莞今年要全面铺开2017年度76条内河涌整治。其中,长安人民涌、三八河、新民排渠、长青渠,万江牌楼基涌,东城黄沙河同沙段等6条建成区黑臭水体年内要全面消除黑臭。石马河流域24条、茅洲河流域8条河涌要在2017年底完工,茅洲河流域除东引运河在2018年底前完成外,其余内河涌均要求在2017年底前完成黑臭水体整治工作。

市环保局表示,被纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条黑臭水体,目前整治工程已全面开工,其中5条已基本消除黑臭。为推进黑臭水体整治工作,我市邀请中国工程院杨志峰院士团队,选取东城老围河、长安人民涌黑臭水体,运用“微纳米气泡+树脂/酶复合催化”技术开展治理技术攻关和科学试验,经过一个多月治理,老围河实现全面消除黑臭,人民涌基本消除黑臭现象。而在此之前,黄沙河同沙段、牌楼基涌、高基涌等3条已基本完成治理并消除黑臭。目前全市已有5条“挂牌”黑臭水体基本消除黑臭,正逐步恢复水生态环境。

据介绍,我市已全面推进“河长制”管理体制改革,已公布总河长及主要河流(流域)河长名单。同时,把当前的“河长制”考核机制改革调整为“河长制”管理体制,到今年底,构建市镇村三级河长制组织体系,强化治水组织保障。全市各镇街(园区)坚持科学治污、系统治污、精准治污,按照“一河一策”,全力推进内河涌整治和生态修复,坚决打赢水污染治理攻坚战。

进度排名

全市截污次支管网建设进展情况周报

(统计时间为2017-10-9至2017-10-15)

上周10月9日至10月15日,全市新建截污次支管网22.526公里,全年累计新建272.899公里,年度建设任务500公里的完成率为54.58%。根据镇街完成情况,周计划及节点计划均如期完成的镇街分别有:凤岗、樟木头、谢岗、道滘、石龙、大朗和洪梅等7个镇街,现评为绿牌,挂红旗给予表扬;周计划或节点计划完成率不足100%的镇街分别有:中堂、茶山、横沥、麻涌、黄江、石碣、塘厦、石排、望牛墩、寮步、东城、东坑、常平、清溪、虎门、大岭山、长安、厚街和沙田等19个镇街,现评为黄牌,希望进一步加快进度;周计划和累计计划完成率均低于80%的镇街分别有:桥头、万江、高埗和水投集团等4个镇街(单位),现评为红牌,给予警告。南城、企石、莞城和松山湖只有第三批次建设任务,暂不纳入进度排名。

每周一星

石碣:综合考核得分排名全市第一

[主要成绩]

石碣镇2016年-2020年规划建设总长度约87公里,分为四个批次进行。其中2017年建设任务是10.75公里,截至2017年10月10日,建成截污次支管网约6.97公里,在市现场指挥部下发的(截至9月20日)2017年度截污次支管网综合考核中,得分排名全市第一。其中,第一批次截污次支管网工程在2017年9月7日已完成工程竣工验收工作;第二批次截污次支管网工程进度完成率约57%;第三批次截污次支管网工程已完成挂网招标。

[工作亮点]

石碣镇党委政府“守水有责”。今年以来,该镇坚决打好治水攻坚战,成立了由镇主要领导任组长的水污染防治协作小组,统筹协调水污染防治工作。同时,成立了由镇长任总指挥的污水治理设施建设工程指挥部,全力推进截污次支管网工程建设。此外,石碣建立了水污染防治工作例会制度,定期进行现场调研,协调有关部门及时研究解决管网建设中遇到的问题,确保高效高质量完成截污次支管网建设任务。

石碣镇积极倡导“科学治水”。该镇抽调1名高级工程师、6名中级工程师,充实污水治理技术力量,强化科学统筹,系统性制定时间节点,做到2015年-2017年、2016年-2018年、2018年-2020年批次截污次支管网工程有序推进,紧密衔接不同阶段的工作,大大加快了管网的建设进度。在加快进度的同时,石碣始终把好质量安全关,对施工中出现的开挖、管道安装和恢复路面等工程问题,充分调动监理单位的工作主动性和积极性,精心协调第三方检测单位配合工程施工,做到全方位监控,发现问题及时进行整改,做到防微杜渐。

石碣精心谋划“全盘棋局”。该镇根据工程施工步骤,划分了多个专职小组,综合一组负责工程立项、工程招投标等前期工作和办公室日常工作;综合二组负责把关工程投资估算及设计概算、工程预(结)算等审核工作;总工室负责工程前期技术可行性分析、设计图纸审查和变更技术把关。各专职小组各司其职,高效协调,在遵守工程建设基本程序的前提下,同步开展审批,缩短整个流程,有效推动截污次支管网工程各项工作落实到位,加快了管网建设的进度。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号