头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 图片新闻
中共东莞市委十四届四次全会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-12-06 17:29  来源: 东莞时间网
【字体:  

市委书记吕业升在会上作重要讲话

昨日,中国共产党东莞市第十四届委员会第四次全体会议举行。图为会场

东莞时间网12月6日讯   昨日,中国共产党东莞市第十四届委员会第四次全体会议召开。会议的主要任务是:贯彻落实省委十二届二次全会精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步谋划新时代东莞发展,动员全市党员干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力开创新时代东莞社会主义现代化建设新局面,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出东莞应有的贡献。

市委常委会主持会议。市委书记吕业升就贯彻省委十二届二次全会精神、持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神作部署讲话,市委副书记、市长梁维东传达了省委十二届二次全会精神。会议审议通过了《中共东莞市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根结出丰硕成果的意见》和《中国共产党东莞市第十四届委员会第四次全体会议决议》。

会议指出,党的十九大胜利闭幕后,全市上下按照中央和省委的部署要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和最重要的“纲”,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,取得了初步成效,实现了良好开局。学习宣传贯彻党的十九大精神是一个逐步深化的过程、是一项长期的政治任务。我们要坚持不懈在学懂弄通做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入。一要把握重大意义,强化思想认同,推动党的十九大精神往心里走。要准确领会党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最核心最根本的任务,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把各方面的智慧和力量凝聚到落实党的十九大作出的重大决策部署上来。二要坚决维护核心,切实武装头脑,推动党的十九大精神往深里走。要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,牢固树立“四个意识”,在任何时候、任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决东莞一切问题的“金钥匙”。三要增强实践自觉,确立更高标准,推动党的十九大精神往实里抓。要持续深入系统学习、调查研究、真抓实干,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向和道路奋勇前进,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定推动更高水平发展、实现“两个走在前列”的价值追求。一是必须切实增强走在前列的使命担当。要牢记使命,强化担当,把走在前列着重体现在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展上,为全国全省作出示范、贡献力量。二是必须切实增强转型发展的信心决心。要用发展的眼光分析优势和短板,坚定转型发展的信心,增强转型发展的决心,不断巩固和厚植发展优势,一项一项补强短板,把发展潜力充分释放出来。三是切实增强改革开放的勇气锐气。要牢牢把握改革开放这个“关键一招”,以改革的办法破解难题,用创新的思路谋划发展,持开放的理念拓展空间,推动东莞改革开放在新起点上续写新篇章。

会议强调,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和行动指南,引领推动新时代东莞社会主义现代化建设不断开创新局面。要按照“坚定一个引领、实现六大跃升”的总体思路,结合省委十二届二次全会提出的“八个深入研究”重大问题,以开展“新时代·新征程·新东莞”专题调研为契机,着力找准我市在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的主要制约因素。要围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破解产业体系的结构性制约、开放模式的局限性制约、动能转换的胶着期制约、资源配置的碎片化制约、社会治理的复杂性制约、城市发展的滞后性制约,助推实现“六大跃升”,不断开创新时代东莞社会主义现代化建设新局面。

会议强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。一要坚持把政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决按照中央部署要求开展工作。要严肃党内政治生活,着力发展积极健康的党内政治文化,重视构建亲清新型政商关系,营造风清气正的良好政治生态。二要建设高素质专业化干部队伍,把政治标准摆在干部队伍建设的首位,坚持正确用人导向,提振干部干事创业的精气神,加强干部培训和实践历练,统筹推进各领域人才队伍建设。三要加强基层党组织建设,强化各级党组织的政治引领和政治核心作用,创新党的基层组织设置和活动方式,推动基层党建与基层治理更紧密结合,推动基层基础建设全面进步、全面过硬。四要持之以恒正风肃纪反腐,深入推进作风建设,强化监督执纪问责,深入开展反腐败斗争,扎实推进国家监察体制改革试点,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。

会议强调,要扎实做好当前各项工作。要大力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,深入开展多种形式的学习培训和宣传报道,推动十九大精神家喻户晓、深入人心。要全力冲刺全年经济社会发展目标,力争顶格完成。要坚决维护社会大局和谐稳定,积极化解社会矛盾纠纷,坚决遏制重特大安全事故。要切实抓好民生保障工作,不折不扣完成好年初确定的十件民生实事,组织开展扶贫济困送温暖相关活动,帮助群众解决实际问题。要及早谋划明年各项工作,以十九大精神为统领,进一步制定完善发展思路、发展举措。

会议号召,全市各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,改革创新、开拓进取,奋力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

出席这次全会的有:市委委员66人,候补委员9人。

不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长,现职副厅级干部,市纪委常委;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;不是市委委员、候补委员的各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任);不是市委委员、候补委员的市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位党员主要负责同志;省第十二次党代会代表等列席会议。

着力解决八方面问题 推动东莞“六大跃升”

全会审议通过《中共东莞市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根结出丰硕成果的意见》

《中共东莞市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根结出丰硕成果的意见》(以下简称《意见》),是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果的全面部署。《意见》共21条,分三大版块。

牢牢把握新时代东莞的奋斗目标

《意见》提出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽全局,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入,牢牢把握新时代东莞的奋斗目标。

《意见》提出,要紧紧围绕党的十九大关于决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的战略安排,进一步明确和充实东莞“两个走在前列”的奋斗目标。紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移推动经济转型,着力补齐我市社会事业等方面短板,确保到2020年高质量全面建成小康社会。

在此基础上乘势前进,按照中央两个阶段的战略安排,努力在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程中继续走在前列。要树立更高标准,推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛上实现质的跃升,为广东实现“两个走在前列”作出示范和贡献。

需着力研究解决的八方面问题

《意见》对照省委接下来将重点研究的重大问题,结合东莞实际,提出了牵动东莞工作全局、需着力研究解决的八方面问题。

一是发展不平衡不充分的问题,着力研究如何进一步促进区域协调发展和提升公共服务水平,落实乡村振兴战略,促进城乡融合发展。

二是强化重点领域改革牵引的问题,着力研究推进供给侧结构性改革,加大统筹发展和扶持实体经济发展力度。

三是加快动能转换的问题,着力研究加大实施创新驱动发展战略力度,提高科技创新水平,厚植科技创新成果转化优势,推动东莞向创新型一线城市挺进。

四是构建开放型经济新体制的问题,着力研究提升创新开放水平,构建法治化国际化营商环境,构筑对外开放新优势。

五是把握粤港澳大湾区建设机遇的问题,着力研究打造重大开放平台载体,参与国际科技创新中心建设,更好服务国家和广东发展大局。

六是破解社会治理的复杂性难题,着力研究打造共建共治共享的社会治理格局,扩大社会参与,提高基层治理能力,完善基层治理体系,深化法治东莞建设。

七是推进绿色发展建设美丽东莞的问题,着力研究打好污染治理攻坚战,改善城乡人居环境,进一步提高城市品质。

八是加强党的基层组织建设,在新形势下更加有力地巩固党的执政基础。

结合新时代东莞实际推动“六大跃升”

结合新时代东莞发展的实际,《意见》提出了坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动“六大跃升”的工作要求。

一是在创新转型发展上实现跃升,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动东莞向国家创新型一线城市、智能制造强市挺进。

二是在全面开放格局上实现跃升,全面融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,大力构建开放型经济新体制,培育国际经济合作和竞争新优势。

三是在区域协调发展上实现跃升,以实施园区统筹组团发展战略为牵引,推动资源碎片化问题得到根本性破解、市域协调发展水平得到根本性解决、镇村发展层次得到根本性提升。

四是在美丽东莞建设上实现跃升,着力解决突出环境问题,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全面建成美丽东莞。

五是在社会和谐善治上实现跃升,深入推进公共服务增量提质,创新基层社会治理,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

六是在文化繁荣兴盛上实现跃升,坚持中国特色社会主义文化发展道路,进一步提升公民思想道德和文明素质,全方位激发文化创新创造活力。

加强党的建设坚定不移全面从严治党

根据《意见》,我市将贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进党的建设新的伟大工程,把政治建设摆在首位,建设高素质专业化干部队伍,加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪反腐。

同时,以强有力的组织领导,坚持领导带头以上率下,推动学习宣传贯彻全覆盖,全面增强执政本领,久久为功,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号