头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 图片新闻
东莞市委中心组专题学习党的十九大精神
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-11-15 16:45  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,市委中心组专题学习会举行。图为市委书记、市人大常委会主任吕业升谈学习心得体会

东莞时间网11月15日讯   昨日,市委中心组继续组织专题学习活动,集体学习党的十九大精神。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持专题学习会并讲话,强调要切实学懂弄通做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力开创各项工作新局面。

梁维东、张科、潘新潮、戚优华、骆招群、白涛、郑琳、杨晓棠、黄少文、杨东来、张冠梓、喻丽君、郭向阳、李德喜、蒋小莺等参加了专题学习活动。

不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入

继前一天瞻仰东江纵队纪念馆、重温入党誓词和参加省委宣讲团宣讲报告会后,市委中心组成员又用了一整天时间,集中观看时政专题片《不忘初心继续前进》,传达学习中央有关文件,结合自身的学习、思想和工作实际进行了交流发言。大家一致认为,本次中心组学习活动主题鲜明、形式多样、收获丰富,对党的十九大精神有了更深刻的理解。将带头学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、开花结果的具体行动。

吕业升在总结讲话时指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为领导干部,特别是市委中心组成员要带头学习、带头宣传、带头贯彻党的十九大精神,学在先、干在前,作出示范、当好标杆,不断把党的十九大精神的学习宣传贯彻引向深入。

吕业升强调,要强化学习培训,确保学习培训活动在各级党组织中全覆盖、广大党员全覆盖。要深入调研督导,开展好“新时代·新征程·新东莞”专题调研,真正把学习成果转化为做好东莞工作、推动东莞改革发展的强大动力和生动实践。要狠抓工作落实,全力冲刺全年各项目标任务,切实以实际工作成效体现学习贯彻成果。要主动前瞻谋划,科学谋划明年及今后一个时期工作,为东莞各项工作迈上新台阶奠定坚实基础,在新一轮发展中更好地赢得先机。

“三个必须”奋力开创各项工作新局面

在交流学习心得时,吕业升指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把不忘初心融入进思想里、把维护核心体现在行动上、把走在前列落实到实践中,奋力开创各项工作新局面。

吕业升表示,必须把不忘初心融入进思想里,时刻牢记建党宗旨,始终坚定理想信念,传承不懈奋斗精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

吕业升表示,必须把维护核心体现在行动上。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把习近平总书记对广东工作的每一项指示要求不折不扣落到实处,推动党的十九大精神在东莞落地生根、开花结果,用东莞的创新实践和丰硕成果,体现习近平总书记的远见卓识和超凡智慧,证明习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和磅礴实践力量。

吕业升表示,必须把走在前列落实到实践中。市委确定了“坚定一个引领、实现六大跃升”,加快在建设社会主义现代化新征程上走在前列的奋斗目标。要把这个目标要求落实到具体的实践中,率先破解在实体经济、扩大开放、区域协调、公共服务、资源配置等方面发展不平衡不充分的问题,不断开创我市改革发展新局面。

■学习心得

市委副书记、市长梁维东

深入学习党的十九大精神在做实上做好表率

梁维东表示,通过学习,更加深刻地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,深刻地揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,为准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。从东莞实际来看,当前我市在创新驱动、生态环境、协调发展、民生领域等方面正面临着发展不平衡不充分的矛盾问题。党的十九大的科学论断,对东莞今后破解这些矛盾和问题,进一步推动经济社会发展,具有重大指导意义。

东莞要按照学懂弄通做实的要求,不断深化党的十九大精神的学习贯彻,尤其要在做实上做好表率。结合东莞实际:一是要按照顶格的要求,全力以赴坚决完成今年各项任务。二是要在党的十九大精神引领下,按照新时代、新气象、新举措的方向,提升精气神,谋划好明年的工作任务。三是要抓住重点难点,努力突破一些长期难以解决的问题,用实际行动推动真正做实。

市委副书记、东莞港(滨海湾新区)党工委书记张科

化“短板”为强项推进滨海湾新区规划建设

张科表示,学习贯彻党的十九大精神,要按照学懂弄通做实的要求,通读原文、全面把握,从而内化于心、外化于行,深刻领会内涵,更好指导实践。

在做实方面,要结合东莞的实际,把党的十九大精神与习近平总书记对广东工作重要指示批示精神结合起来。在创新方面,东莞要抓住“培育若干世界级先进制造业集群”的机遇,进一步弘扬工匠精神、尊重知识产权,为创新资源集聚营造更好环境。同时,东莞要抓住“粤港澳大湾区建设”“粤港澳合作”的有利条件进一步扩大开放的成果。在改革方面,东莞要大力实施“园区统筹组团发展”战略,加快推进滨海湾新区规划建设。

接下来,滨海湾新区将加快推进滨海湾站TOD开发及区域河涌的治理,把“短板”变成强项,进一步做好新区招商引资、产业升级、创新驱动。

市人大常委会常务副主任潘新潮

行使好四个权力落实好四个保障

潘新潮表示,党的十九大强调坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,加强人民当家作主的制度保障,加强协商民主制度建设、推进人大协商工作,深化依法治国的实践。结合东莞人大工作实际,就是要顺势而为,充分调动各方积极性,努力做到“三个走在前列”。

具体工作是,行使好四个权力:一是要行使好立法权,务实管用、科学立法、民主立法、依法立法。二是要行使好监督权,选准监督议题的切入点,拓展监督工作方式方法。三是行使好决定权,选好切入事项,及时做出决议决定。四是行使好任免权。

同时,要落实四个保障:一要落实好党的领导这一政治保障。二要落实好代表的主体作用,用好“双联系”制度,开展好代表小组活动。三要落实好硬件软件保障。四要落实好人大机关队伍建设这个服务保障。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号