头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 图片新闻
5月“洁净东莞指数测评”红黑榜出炉
中国东莞政府门户网站   2019-06-19 18:04  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网6月19日讯   今天(6月19日)上午,2019年“洁净东莞指数测评”新闻发布会召开,通报5月“洁净东莞指数测评”结果。

5月测评结果:沙田、望牛墩、中堂排名垫底

测评结果显示,5月份全市整体分数对比上月略有提升, 80分以上的镇街从4月份的6个增加到11个。松山湖、茶山、莞城名列前三,中堂、望牛墩、沙田排名垫底。

扣分占前四的是:1.散落垃圾、清扫不及时,占39.27%;2.占道经营、乱设摊点,占27.73%;3.乱拉乱挂、乱写乱贴(城市“牛皮癣”),占7.96%;4.公共厕所卫生管理不到位,占6.22%。

建章立制、台账记录、人员设备配备等方面较好的是松山湖、南城、东城、莞城、茶山、横沥共6个园区、镇(街),较差的是谢岗、望牛墩等镇;此外,望牛墩、中堂、沙田等镇经过督导后改善不明显。

5月份“洁净东莞指数测评”红榜

“洁净东莞指数测评”红榜之村(社区)分别为:

1.南城街道石鼓社区。上榜理由:环境卫生较好,环卫、市政基础设施养护到位,主次干道、背街小巷、公厕、市场、公园均干净整洁;

2.茶山镇茶山圩社区。上榜理由:结合彩色林工作开展街头小景建设,打造文化旅游基地;实施上门收集垃圾制度、路长制,茶园路、怡华中路为“门前三包”示范街,城市“六乱”现象较少。

“洁净东莞指数测评”红榜之道路分别为:松山湖园区沁园路、茶山镇站前路。

上榜理由:路面宽大、冲洗干净,绿化配置层次分明,果皮箱、护栏、公交站亭等市政设施干净整洁无破损。

“洁净东莞指数测评”红榜之集贸市场分别为东城市场、万江中心市场。

上榜理由:保洁制度落实较好,市场环境较为整洁、设施完好,无“脏乱差”现象。

“洁净东莞指数测评”红榜之垃圾转运站分别为:

1.凤岗镇生活垃圾综合转运站。上榜理由:为大型压缩转运站,具有高机械化、自动化和智能化的特点,内外管理均较为到位;

2.东坑镇14号转运站。上榜理由:小型压缩转运站,站内外地面及时冲洗、不留污水,每天进行除臭确保无异味;站外设置绿化围挡,整体较为干净整洁、周边绿化靓丽。

洁净东莞指数测评”红榜之公共厕所分别为:

1.道滘镇江滨公园11号公厕。上榜理由:试行“夫妻档”专人专职保洁管理,设施维护、清洗到位,公厕全天候保持洁净、无蚊蝇无异味;

2.麻涌镇古梅乡韵公厕。上榜理由:增设第三卫生间,增加母婴设施、除臭等先进设备,管理较为到位。外观融入创新元素和文化内涵,彰显城市精细化管理亮点元素。

“洁净东莞指数测评”红榜之河涌分别为:道滘镇思贤河、麻涌镇麻二社区河涌段。

上榜理由:将河面保洁、岸坡滩涂及埠头清理、河道两旁的水生绿化带保洁等纳入常态化管理,打造靓丽优美的河涌景观。

5月份“洁净东莞指数测评”黑榜

“洁净东莞指数测评”黑榜之村(社区)分别为大朗镇水平村(东莞市园林绿化工程有限公司负责保洁管理)、长安镇沙头社区(广东创信物业发展有限公司负责保洁管理)、中堂镇槎滘村(东莞市园林绿化工程有限公司负责保洁管理),普遍存在的问题为垃圾收集点未及时清理、内街小巷存在卫生死角、公共厕所管理不到位、农贸市场及周边环境“脏乱差”等等。

“洁净东莞指数测评”黑榜之道路分别为桥头镇朗厦村华厦路(东莞市芊艺园林绿化有限公司桥头分公司负责保洁管理)、塘厦镇沙湖社区沙湖一路与沙苑路交叉处(东莞市家宝园林绿化有限公司负责保洁管理),普遍存在乱倾倒垃圾、成堆垃圾现象多,绿化带暗藏垃圾,垃圾收运不及时等现象。

“洁净东莞指数测评”黑榜之集贸市场分别为大朗松木山市场(市场外周边保洁由东莞市园林绿化工程有限公司负责)、樟木头石新市场(市场外周边保洁由东莞市溢丰市政工程有限公司负责),普遍存在市场垃圾收集点管理不到位,市场内外保洁不到位,市场周边环境差。

“洁净东莞指数测评”黑榜之垃圾转运站分别为寮步镇横坑寮步24号垃圾转运站(东莞市德宝环境科技有限公司负责保洁管理)、桥头镇石水口银河四路桥头A15号转运站(东莞市芊艺园林绿化有限公司桥头分公司负责保洁管理),普遍存在场地不整洁,站内堆积杂物、伴有恶臭,巡查管理落实不到位。

“洁净东莞指数测评”黑榜之公共厕所分别为樟木头樟城10公厕(樟木头镇环卫所负责)、长安沙头07公厕(广东创信物业发展有限公司负责保洁管理),普遍存在公厕内部设备损坏严重(小便挡板、门、冲便器),地板、冲便器长期未清洗清理,异味明显,内部乱张贴多,基本处于无人监管状态。

“洁净东莞指数测评”黑榜之河涌分别为石碣镇沙腰村金塘一街旁河涌(沙腰村自行负责)、中堂镇槎滘村中心路旁内河涌(槎滘村自行负责),普遍存在河面漂浮垃圾较多、水质乌黑有明显臭味等问题。

“行走东莞”成为助推洁净东莞的有力推手

从全面启动“行走东莞”工作以来,截止到5月31日的行走情况,市四套班子领导均开展了行走,共行走了49次,覆盖34个园区、镇(街)、94个村(社区),行走发现的问题,已通过数字城管平台全部反馈相关园区、镇(街)立行立改。据统计,市领导行走发现问题共立案386宗,应结案数373宗,已结案335宗,结案率为89.8%。按照各园区、镇(街)扣分情况,问题整改情况较好的为茶山、莞城、石龙、常平、横沥、麻涌、谢岗、樟木头、大朗、塘厦、虎门、长安、高埗、凤岗共14个镇街,市领导行走发现的问题在限期之内全部完成整改;扣分数最多的为厚街、寮步、中堂、洪梅等镇,存在未落实整改或未按时完成整改的情况。

此外,在市领导的带动下,全市形成了上行下效、主动作为的良好氛围。市城市管理综合执法局按照领导分片、科长驻点的方式,副处级以上干部担任片长,科级干部担任各园区、镇(街)督导组长,每人每周行走1-2次。4-5月份,局领导共行走100余次,行走超过200个村(社区),共发现约1400处问题,印发89份督办函反馈属地镇村立行立改。在镇街层面,34个园区、镇(街)领导带头开展镇级行走工作,14个镇制定并印发了镇级“行走东莞”工作方案,29镇(街)要求并发动村级干部开展行走。

下一步,市城管委办公室将充分运用测评结果推动改进我市“洁净城市”专项行动各项工作,通过抓试点、抓典型、抓实效,鼓励镇村先行打造一批标准化、常态化的洁净区域示范点,再以点带面,持续练好绣花功夫,推动东莞城市环境“真变样”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?