头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 图片新闻
扶持先进装备制造业将获补贴,莞企快来申领
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-02-15 14:59  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞的先进装备制造业企业可申请专项资金补贴

东莞时间网2月15日讯   昨日,市工业和信息化局在其官网转发《广东省工业和信息化厅办公室关于做好2019年省级促进经济发展专项资金(扶持先进装备制造业发展用途)项目入库工作的通知》,并组织开展申报工作。东莞企业的申报截止时间为2月28日。

据了解,该专项奖金主要对先进装备制造业项目进行扶持。这些领域包括工作母机制造业、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电装备、轨道交通装备、通用航空及卫星应用、节能环保装备、光电装备、高端医疗装备等领域。对于具有东莞本地特色的先进装备制造业及配套产业项目通知列出了具体的政策扶持范围清单。

在扶持先进装备制造业发展用途方面,该专项奖金分为五个专题进行补贴。包括支持首台(套)重大技术装备的研发与使用,以事后奖补、贴息、股权投资等多种方式支持先进装备制造业项目引进和落地建设,并支持先进装备制造业公共服务平台建设。

例如,对符合要求的装备产品,实现销售后对研制企业进行奖励,原则上按单台(套)售价的30%给予奖励;以事后奖补方式支持总投资额800万元以上的先进装备制造业公共服务平台建设,支持符合聚焦攻坚发展重点、公共性和产业服务能力强的公共服务平台。奖励资金额度不超过项目已完成的固定资产投资额的30%。

对新引进、新建或扩建的有自主知识产权、有核心关键技术、有市场前景的符合聚焦攻坚发展重点的投资额1000万元以上的项目,实行事后奖补,并按不高于同期银行贷款基准利率予以贴息支持,予以贴息的借款总额不超过项目完工形成的固定资产总额的70%。此外,如果这些项目投资额超过5000万,该专项奖金还可以以股权投资方式对其进行资助。

市工业和信息化局相关负责人表示,与去年政策相比,本次项目入库扶持范围更广、申报门槛有所降低。由于申报时间紧迫,前期该局开展了全市现存先进装备制造业项目摸底征集工作。这次申报入库为正式专项资金项目申报,希望符合条件的东莞企业抓紧时间开展申报工作。

作为国际制造业名城,东莞拥有数以万计的制造企业,对于高端装备有着庞大需求。去年7月,市发改局发布《东莞市重点新兴产业发展规划(2018—2025年)》,将高端装备制造业列为未来东莞重点发力的五大新兴产业领域之一。近年来,东莞陆续出台《东莞市关于强化产业政策支持推动先进装备制造业发展的工作方案》等政策文件,大力推动装备制造业发展。其中,东莞高端装备制造业(机器人和智能装备)在2017年全市GDP占比中高达7.8%,驶入了快车道。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?