头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 图片新闻
不一样!东莞这50座公厕“亮瞎眼”,成独特“风景”
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-02-18 11:41  来源: 东莞阳光网
【字体:  

东莞阳光网2月18日讯   公厕是城市文明的标尺,是城市管理水平的体现。继2018年春节期间9座试点公厕顺利完工并投入使用后,日前,麻涌其余41座公厕也全部完工并陆续投入使用。历时一年半,麻涌全镇50座公厕完成了大变革,以崭新的面貌集体亮相。

麻涌公厕成“风景”

在麻二公园,公厕成了这里的独特风景,厕所内不仅干净卫生、通风透气,而且装修温馨、人性化,还增加了第三卫生间,供家庭及特殊人群使用。公厕因地制宜与公园假山相融合,别致美观。面对这样的公厕,市民纷纷点赞。

麻二公园公厕

麻二公园公厕是最新投入使用的41座公厕之一。而早在2018年春节期间,麻涌就有大盛、麻三、川槎、东浦公园等9座试点公厕顺利完工并投入使用。 

50座公厕遍布麻涌各个角落,为群众、游客提供便利。麻涌“厕所革命”已经走在全市前列。

文化广场公厕

古梅路公厕

东太村公厕

干净整洁功能齐全

在设计方面,这些公厕外形设计没有重复,因地制宜,各有特色,例如有的空间小就设计为三层楼高;有的在榕树下,外墙选用树干颜色的瓷砖;有的增设天窗设计,提高亮度;有的创新性增加钢材设计,设计感更强等。

川槎兴达街公厕

川槎甘涌公厕

大步公园公厕

大步东太太和公厕

新基广场公厕

在功能方面,公厕均增加第三卫生间,以及无障碍通道、母婴设施等先进设备,设施越来越完善。

公厕空气流通、采光明亮、干爽整洁,并符合现代城市的审美要求,融入了地域文化元素,与周边环境协调一致,不再是“脏乱差”的代名词,成为麻涌旅游景区的一道靓丽风景线。

安全、实用、节约、环保、美观、时尚……这是群众对麻涌公厕的评价。

按照国家3A标准建设

麻涌在东莞率先实施“厕所革命”,为推进这项工作,麻涌先后到佛山参观借鉴公厕的先进建设和管理经验,并征询省环卫专家意见。

麻涌结合实际,投入约3000万元,对全镇现有50座公厕按照国家3A或准3A旅游公厕的标准全面升级改造(包括拆除重建、新建或改造),并重点从日常管理、功能延伸、文化涵养等方面不断提升,努力打造一批“干净整洁、通透明亮、环保节能、方便快捷”的等级公厕。

此外,麻涌成立了专门的工作组和沟通群,明确分工安排,层层落实责任,定期赴施工现场跟踪督导,努力克服工程管理难度大、公厕选址群众意见不一、主材涨幅大等困难,全新的公厕终于赶在春节前全部亮相

爱护公共设施人人有责

“三分建、七分管”。公厕的硬件完善提升后,麻涌将按照《东莞市城市管理局公共厕所管理办法》进行16小时精细化管理,并形成制度化、常态化,履行公厕卫生保洁、设施保管、设施维护等服务。

温馨提示:考虑到卫生问题,新建好的50座公厕的排污口都经过了特殊处理,大家如厕后的纸巾、护理巾请直接放在马桶里用水冲走,保证马桶周围干净卫生,现在就是这么的方便!

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?