头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
揭秘市民服务中心背后的“故事” 成立“党员突击队”攻坚克难
中国东莞政府门户网站   2019-10-10 11:36  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网10月10日讯   改造后投入使用的东莞市民服务中心的规划设计理念及亮点有哪些?历经一年多的建设过程又遇到了哪些困难?昨日,负责东莞市民服务中心项目改造建设的东实集团相关负责人向记者揭秘市民服务中心背后的“故事”。

市民服务中心大厅

克服诸多难题,投入1500余人施工力量

去年4月,市委市政府决定对东莞国际会展中心进行功能改造,启动市民服务中心项目建设,并提出以新一代政民互动平台及东莞城市会客厅为功能定位,将市民服务中心打造成为办事环境最优、办事体验最好的“五星级”政务大厅。

项目由东实集团(具体承建公司为东实集团全资子公司:东莞市莞城建筑有限公司)采用EPC模式作为工程总承包单位,进行东莞市民服务中心项目的改造建设。

东实集团相关负责人表示,在市委市政府的精心指导以及各有关部门的支持配合下,截至目前,市民服务中心项目顺利解决了土地划拨、管线迁改、报批报建等诸多问题,攻克了工期安排紧、改造设计难度大、方案调整多、雨季施工、技术复杂等难题,如期顺利交付。整个项目,东实集团组织共计约45个班组的施工队伍,1500余人施工力量,投入200台施工设备,实现市民服务中心建设工程现代化、精细化、机械化快速推进;在攻坚冲刺阶段,东实集团成立攻坚克难“党员突击队”,在关键时刻发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领全体人员攻坚冲刺,圆满完成建设任务。

幕墙、屋面改造和空间布局都是亮点

项目的规划设计理念及亮点有哪些?东实集团相关负责人表示,市民服务中心的规划设计秉持“亲民便民、节能环保、人文底蕴”三大原则,对原有建筑进行了重新的功能定位,并在空间布局、幕墙与屋面、交通组织、消防设计、细节设计上进行了较大的调整。

一是幕墙改造。原建筑的玻璃幕墙经过十七年的使用,已无法满足现在的节能要求,且玻璃损毁情况较多。鉴于这种情况,设计方案取消了原幕墙,利用保留的结构体系设计了外遮阳系统,形成一道新的“遮阳伞”,极大地减少了太阳直射带来的热量,空调节能效果显著。

二是屋面改造。为解决好原屋顶的漏水和采光差两大问题,设计方案采用了北京水立方的ETFE充气膜作为本项目的屋顶材料,这种材料质量轻、采光性强,同时拥有双层low-e中空玻璃的热工性能,极大改善了采光条件,同时具有良好的节能效果。

三是空间布局。空间改造是设计的重点和难点。原建筑作为会展建筑,存在空间尺度过大、建筑层高过高等问题,设计方案通过在原建筑内部增加隔层的手法,将原长方体的展览空间设计成T型的“梯田”空间,有效地化解了原空间尺度的过大问题,改造后的空间具有丰富的层次感,更加生动有趣。

空间设计方案另一个创新之处在于通过“十字内街”的植入,将原巨大的建筑平面分解成四个相对独立的小空间。这同时也解决了消防设计难题,通过“十字内街”将原建筑分成四个防火分区,有助于建筑内部的人员疏散。

相关新闻

中心区新晋“网红打卡点”

市民服务中心南广场六朵“玉兰花”亮灯美绝了!

哇,好漂亮!10月8日晚,随着东莞市民服务中心全面试运行,位于市民服务中心南广场的六朵标志性“玉兰花”亮起炫丽灯光秀,成为东莞中心区的新晋“网红打卡点”。

10月8日晚,市民服务中心南广场的六朵标志性“玉兰花”亮起炫丽灯光

据负责东莞市民服务中心项目改造建设的东实集团相关负责人介绍,改造后的市民服务中心南广场,通过新的空间划分与功能设计,着重体现时尚、休闲、人文、浪漫的气息。这里将不仅是中心区高楼大厦中开阔透风的“气场”,也是观赏东莞大道与鸿福路交叉口“灯光秀”的绝佳观景点。其中,六朵张拉膜结构的“玉兰花”,从广场负一层升起,盛开在广场上空的核心位置,线条简洁优美,富有浪漫的艺术气息。白天天晴,“六朵玉兰花”可以为大家带来阴凉,雨天又能给大家避雨,同时还可以自动收集雨水;夜晚则变成五光十色的花朵,成为核心区灯光秀的又一个亮点。

市民服务中心绿化景观为“东莞制造”

莞企岭南股份奋战一个多月打造

市民服务中心试运行后,不少市民已经迫不及待地前去体验,让他们耳目一新的除了优良的办事服务环境外,环绕该中心简洁、美观、清新的景观绿化环境也引起了不少市民注意。记者昨日从岭南生态文旅股份有限公司(下称“岭南股份”)获悉,该绿化景观为岭南股份奋战一个多月打造而来。

市民服务中心处于东莞大道与鸿福路口交界处,周边为繁华商业区,西侧为城市绿地,是重要的城市展示窗口。为给前来办事和路过的市民呈现一个完美的景观效果,一个赏心悦目的公共休闲空间,该中心配套的园林绿化升级势在必行。作为绿化景观的设计施工方,扎根东莞的岭南股份团队连续奋战近一个多月的时间,用实际行动助力东莞高品质城市建设。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?