头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
梁维东谈城市品质提升:建设宜居宜业宜游的魅力湾区都市
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-03-14 17:11  来源: 东莞阳光网
【字体:  

2019年1月19日,南城打造夜景工程,提升城市品质。图为灯光璀璨的第一国际商圈区。

发展到这个阶段,下一步我们更要着重提升品质意识、高质量发展意识。通过产品品质、产业品质、城市品质的提升,带动经济社会综合转型。让人们享受在一个充满活力、宜居宜业宜游的魅力湾区都市生活。

——全国人大代表、东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东

在全力建设“湾区都市、品质东莞”进程中,东莞面临的机遇和挑战,需要补齐哪些短板?在提品质和拓空间上,具体有哪些抓手?全国人大代表、东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东日前在京接受记者采访时表示,东莞将对标广州、深圳等先进城市,突出以品质取胜,努力补齐短板,全方位打造高品质的城市、产业和生活,打造宜居宜业宜游的魅力湾区都市。

关键词1:城市品质

提升城市品质让人民群众更有获得感

2018年8月24日,东莞市城市品质三年提升工作现场会举行,图为香市科技产业园松湖智谷项目。

大湾区建设,为东莞进入更高平台发展、在更宽领域实现高质量发展、打造大湾区先进制造业中心创造了千载难逢的机遇。梁维东说,要牢牢把握这一历史机遇,东莞在城市品质、基础设施、生态环境、高端创新、营商环境、民生服务等方面还有进一步提升的空间。

为此,东莞正对标广州、深圳等先进城市,以国际化视野和现代化标准,全力建设“湾区都市、品质东莞”,要求全市上下顺应湾区时代城市群发展潮流,突出以品质取胜,全方位打造高品质的城市、产业和生活,努力把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市,实现城市更有品位、产业更有竞争力、对外开放更有优势、体制机制更有活力、基层更有战斗力、人民群众更有获得感。在这过程中,我们将加快补齐城市品质、发展空间、公共服务等方面的短板。

在提升城市品质方面,东莞将重点抓好优格局、畅交通、治污染、强管理四方面工作。梁维东介绍,优格局重点是优化城市格局,按照“多中心、分片区、网络化”的发展理念,加快建设中心城区、松山湖、滨海湾新区“三位一体”的都市核心区空间格局;畅交通重点是加强交通规划建设管理,积极融入大湾区交通一体化布局,加快推动地铁1号线全线开工,启动2号线三期与深圳的对接,构建“内畅外联”的路网系统;治污染重点是加大生态环境治理力度,坚决打赢污染防治攻坚战;强管理重点是加强城市精细化管理,扎实推进违建治理,全面优化城乡市容环境,营造干净有序安全的生产生活环境。

关键词2:拓展空间

打造重大发展平台 提升公共服务水平

2018年8月24日,东莞市城市品质三年提升工作现场会举行,图为香市科技产业园松湖智谷项目。

“在拓展发展空间方面,东莞将着力抓好重点平台打造、城市更新、TOD综合开发、土地统筹四方面工作。”梁维东表示,东莞将在松山湖高新区的基础上,重点打造中子科学城、滨海湾新区、水乡新城片区、银瓶合作创新区等重大平台建设。同时,通过城市更新打造一批高品质新空间,今后三年总共划定总面积3万亩的100个更新单元,会尽快将改造潜力转化为看得见的改造成果;TOD综合开发重点推进常平香港城、虎门高铁站等综合开发,打造一批地铁上盖综合体;土地统筹2019年力争市级收储土地1000亩以上,各镇街(园区)力争收储一片500亩以上、整备两片500—1000亩的土地,盘活存量土地8000亩。通过上述手段为城市和产业的发展腾出空间。

在提升公共服务水平方面,东莞将大力强化“五个位”(学位、病床位、养老床位、就业岗位、停车位)民生供给。比如,在教育方面,今年将新建扩建公办中小学(幼儿园)85所,完成13所,新提供随迁子女义务教育公办学位和补贴学位16万个;比如,在医疗方面,大力推动市人民医院和市中医院建设广东省高水平医院,高水平建设区域中心医院和临床重点专科,新增病床位1640张以上,增强社区卫生服务能力,提升医疗服务惠民便民水平。

除了打好“硬基础”,东莞还在下大气力优化营商“软环境”。梁维东介绍, 2016年、2017年、2018年东莞共计为企业减税降费超过千亿元,促进东莞经济结构不断优化,企业扎根信心增强。去年,东莞深入推进政务服务改革,各部门事项办理时限比法定时限缩短50%以上。他说,政务服务效率高不高,直接影响到企业经营感受。东莞还力争用3年时间,打造开办企业最快、收费项目最少的国际化法治化营商环境高地。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?