头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
2018年11月份东莞文明创建督导检查情况通报!排名前三的是……
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-01-11 11:41  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网1月11日讯   近日,市文明办通报了15个部门去年11月份文明创建督导检查情况,公布了15个部门对全市33个镇街(园区)打分排名表和督导检查发现的存在问题汇总表。

通报显示,去年11月份各镇街(园区)文明创建工作排在前3位的分别是松山湖、石排、清溪。排在后3位的分别是虎门、黄江、沙田。

据介绍,去年11月份,15个部门继续深入各镇街(园区),走访建筑工地、巡查主次干道和背街里巷,进校园、公园、村(社区)、小区等场所,详细了解各单位文明创建工作。通报15个部门在督导检查过程中发现的问题进行了统计分析。其中,市教育局发现个别学校尤其是民办学校存在消防设施设备破损或没有定期检查的情况,个别学校的资料甚至存在弄虚作假的现象。

部分单位在督导检查发现的存在问题汇总表中提出了改进意见和措施,对标先进,补齐短板,齐心协力,担当作为,不断开创文明创建工作新局面。

市经信局发现,有些镇街的个别运营商以“三线”整治之名,行不正当竞争之实,扰乱正常的市场秩序,认为这种行为偏离了“三线”整治工作的初衷,不利于市场健康发展,从长远看也损害消费者利益,必须严肃对待并给予纠正。市卫计局针对个别民营机构重视程度不够的现象,建议各镇街卫生计生局加强管理,督促各民营机构重视并落实好文明创建工作。

督导检查发现的主要问题

市城管局

主次干道沿途、背街后巷、农贸市场周边存在乱扔垃圾、杂物,乱张贴、乱涂鸦等“城市牛皮癣”现象,占道经营等现象;室外公厕及周边环境保洁不到位,有异味;公共广场、公园存在周边环境不整洁,道路损坏或坑洼不平等现象。

市食药监局

小餐饮店的卫生干净程度仍不够理想,健康证过期,没有相应的消毒记录;小餐饮店的“文明餐桌”等公益宣传有所弱化;部分食品店仍存在无证经营的情况,台账没有及时归纳整理,无公益广告宣传。

市经信局

一些村居在开展整治活动前通知不及时、不充分,一旦线缆被清理,运营商被动抢修,引起用户投诉;有些镇街的个别运营商以“三线”整治之名,行不正当竞争之实;一些村(社区)委托了不具有资质的第三方企业经营“三线”整治。

市交通局

汽车客运站存在站外有拉客、站内有人发小广告、公交区厕所有异味等现象。公交车存在车身脏,不让座,不按站台停靠等现象。出租车存在用语不文明、议价、开车打手机、压线插队等情况。

市工商局

农贸市场存在场内积水垃圾较多,消防设施无检查保养记录,公示的检验检疫合格证明的目的地不正确等现象。流动摊贩安置摆卖区存在场内地面有积水、垃圾、乱张贴现象。大型商场超市主要问题是地面无逃生标识等。

市文广新局

部分镇街网吧存在吸烟的情况;大部分镇街图书馆针对漏水、墙面不洁等督导过程中的突出问题进行整治,但仍存在无障碍通道不健全、阅读位置不足等问题。

市房管局

部分小区的核心价值观宣传内容不够丰富;个别物业小区的车辆停放不够整齐;个别物业小区未及时修缮损坏的公共设施设备。

市住建局

房屋建筑和市政基础设施工程存在部分建筑工地未采取有效措施防尘降尘,个别建筑工地车辆冲洗设施设置不符合要求等问题。美丽幸福村居存在个别村宣传内容较少,户外宣传设施有不同程度的损坏;个别村环境卫生管理不到位等问题。

市卫计局

个别民营机构重视程度不够,离高标准还有差距。控烟问题难解决,部分医院存在停车难问题以及保洁力度不够。

市教育局

个别学校、培训机构“门前三包”责任制落实不到位,“文明校园”“一训三风”宣传与教育力度不够等。部分受检单位学习宣传氛围不够,个别学校的资料存在弄虚作假等现象。

市旅游局

个别A级景区存在公共厕所卫生差、车辆乱停放等情况。个别旅行社营业部存在店面不整洁,投诉处理机制不完善等情况。个别酒店存在有证件但没亮证,没有公共用品消毒制度、投诉制度等情况。

市公安局

个别镇街个别娱乐场所没有禁毒宣传,园区内发现张贴派发涉毒小卡片,个别酒店没有设置明显的“严禁黄、赌、毒”等警示牌。

市交警支队

存在非机动车、行人闯红灯;机动车闯红灯、违章行驶;十字路口的周边主干道,机动车违章乱停车等现象。

市金融工作局

个别银行营业厅存在未运用电子显示屏形式开展宣传,没有学雷锋志愿服务人员站岗等现象。

市环保局

大气方面存在部分企业没有取得齐全的环保手续即投入生产;VOCs企业存在闲置污染治理设施,部分企业未落实废气处理设施提升改造等现象。已建截污管网验收通水率不高,仍有部分镇街未完成年度任务。部分镇街宣传积极性不高,未形成良好宣传氛围。

(注:文中单位名称均为机构改革前的名称)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云