头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
滨海湾将建成国际一流现代化新城 打造东莞新增长极与城市副中心
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-05 11:47  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网12月5日讯   昨日上午,《东莞市滨海湾新区城市总体规划(2018-2035年)》(以下简称《总体规划》)成果专家评审会举行,会议邀请规划领域权威专家与市直部门及周边镇一起对《总体规划》进行联合评审。会议审议并通过了《总体规划》,根据《总体规划》,滨海湾新区将打造成粤港澳大湾区科技创新高地、生态智慧宜居海滨特色城,未来一座国际一流的现代化新城将在这里崛起。

《总体规划》通过专家评审

评审会上,滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任,虎门镇委书记刘杰介绍了滨海湾新区的有关情况。来自北京、上海、广州、深圳等地的规划领域权威专家听取省城乡规划设计院总工程师马向明对新区城市总体规划的汇报介绍后,并结合前期现场勘查,提出了意见和建议。

经评审,由孙施文教授任组长的专家组对《总体规划》给予充分肯定,一致同意成果通过专家评审。专家组认为《总体规划》的编制工作坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,基础工作扎实,规划内容完整,技术路线合理,符合相关规范要求,具有较强的创新性和前瞻性,对滨海湾新区的开发建设具有重要的指导意义,并提出了进一步完善《总体规划》意见和建议。

根据审批程序,下一阶段将进行成果的批前公示,公示后上报市规划委员会审议,再报市政府审批。

三年打基础五年大发展、十年建新城

根据《总体规划》,滨海办新区坚持基础设施建设和生态环境建设优先的发展理念,三年打基础、五年大发展、十年建新城。到2020年,拉开整体发展框架;到2025年,新区建设初具规模,成为东莞市科技创新发展的示范基地,支撑推动东莞高质量发展;到2035年,初步建成湾区一流现代化新城,成为大湾区重要的科技创新服务基地、战略性新兴产业增长级和区域创新网络中坚力量、建成湾区一流现代化新城,引领东莞向现代化城市转型。

到2050年,滨海湾新区将全面建成国际一流现代化新城,经济实力和创新动力跻身湾区一流水平,成为承载科技创新、粤港澳协同发展等重大功能的国际交往平台。建成绿色低碳、宜居宜业智慧新城,带动东莞实现城市建设和治理现代化。

打造东莞新增长极与城市副中心

《总体规划》提出要围绕建设粤港澳协同发展先导区和广深科技创新走廊核心平台,打造东莞新增长极和城市副中心的目标,加大体制机制和政策创新力度,把滨海湾新区建设成为引领东莞未来三十年发展的战略支撑。

在发展定位方面,滨海湾新区将建设成为粤港澳大湾区协同发展新平台、珠三角核心区融合发展新枢纽、东莞高质量发展新引擎、生态智慧宜居新城市。

在城市性质方面,滨海湾新区将成为“一带一路”倡议的文化交往客厅、粤港澳大湾区的科技创新高地、珠江两岸融合的协同发展枢纽、生态智慧宜居的滨海特色城市。

/专家声音/

《总体规划》做得非常好,内容完整,论述充分。未来可适应规划体制改革要求,体现东莞新区智慧。新区在城市副中心的功能定位、滨海湾站、湾区大学等关键性基础设施进行了充分考虑,规划成果可进一步根据城市价值考虑未来的弹性开发与战略预留。

——同济大学教授、中国城市规划学会学术工作委员会主任委员、上海同济规划设计研究院总规划师孙施文

滨海新区应该有五大支撑:一是产业支撑,从大湾区的定位来看,包括高端制造业总部,现代服务业,战略新兴产业研发基地,这是一个非常大的爆发基础;第二是人口支撑;第三是人才支撑;第四是科技支撑;第五是区位支撑,要充分利用起来,加强对交通和科研投入的密度。

——中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所所长胡振宇

《总体规划》做得很好,很超前,很有深度,调研非常深入、详细,而且规划的内容非常全面,有一定的创新和超前的理念。可以从三个方面把握这次规划的成果,第一自然生态网,第二市政交通网,第三储备用地。有了这三项以后,这片宝贵的土地未来对新兴人才和产业才有很大的吸引力,而且能够营造比较好的城市活动中心。

——深圳市规划和国土资源委员会副总规划师陈一新

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云