头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
网上定责 网上理赔 广东推出快捷处理轻微交通事故办法
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-10-12 15:12  来源: 东莞阳光网
【字体:  

今年5月,东莞在全省率先启动警保联动试点。图为保险引导员在莞城快速处理一起交通事故

东莞阳光网10月12日讯   处理交通事故需要联系交警、保险公司担心等待浪费时间?

10月11日上午,广东省公安厅、广东保监局在广州市白云国际会议中心举行“警保联动”机制全省推进仪式,专题发布、推广我省轻微事故快处快赔警保联动新模式。以后处理交通事故将更方便快捷!

建立“警保联动”机制改进处理方式

为贯彻落实公安交管“放管服”改革措施,不断优化轻微交通事故处理模式,推行轻微事故网上定责、网上理赔一站式办理,今年8月,省公安厅、保监局联合制定了《广东省加强“警保联动”工作实施方案》,通过建立“警保联动”机制,改进事故快速处理方式:

以广东“事故e处理”系统、“交管12123”手机APP和财险机构理赔系统为支撑,联合上路巡查的方式,深化轻微事故快处理赔机制建设;通过加强警保之间的数据共享,实现跨地域、跨机构、跨层级的保险承保、理赔以及事故、车辆及驾驶人等信息的互通共享。

快速理赔点已覆盖21地市

推动信息技术在交通管理与服务领域的深度应用,全面推行保险凭证电子化,创新道路交通安全社会治理方式。全力构建“警保联动”新格局,提升人民群众的获得感和满意度。

据悉,截至目前,今年全省共发生轻微事故74.7万余起,通过广东省“事故e处理”系统、“交管12123”互联网快速处理系统以及各地线下快处理赔服务点处理轻微事故41.9万余起,占比达56.1%;

全省各地市共建立了事故快处理赔服务点247个,覆盖21个地市,835个乡镇(街道),各地市中心城区、县(市、区)均已设立轻微事故快处理赔服务点,乡镇覆盖率达54.8%。

“警保联动”如此方便,以后将会有更大的变化:处理交通事故将更方便、快捷!

年底前完成道路联合巡查队伍组建

广东省公安厅表示,下一步将加强警保联动,深化联勤服务,组织各地市公安交警部门牵头与当地保险行业协会共同成立警保联动工作推进小组。12月底前完成道路联合巡查队伍组建,共同开展城市道路巡查:

各地联动服务队将根据城市道路交通情况,确定巡查服务覆盖区域、时间、方式,明确联动服务受理案件的范围、处理的方式等;

同时,协调财险机构根据情况依托各地交警支队指挥中心,专设集电话咨询、远程定责以及在线理赔于一体的警保联动服务专员席位,保证案件快速一站式处理,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵。

全面推行保险凭证电子化

本次警保联动方案要求,各地公安交警部门要积极协调各级财险机构推广应用电子保险凭证,全面推行保险凭证电子化(电子保单),通过“警保”双方信息资源共享,实现公安交警路面执勤、“车驾管”登记检验等工作与财险机构信息查验的“无纸化”衔接。推进损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”。

各地将深入贯彻落实最高人民法院、公安部、司法部、银保监会关于开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的部署要求,积极推动人民法院建立事故纠纷先行调解制度,积极引导当事人通过“网上数据一体化处理”模式在线快速理赔、快速调解事故损害赔偿纠纷,积极发挥保险行业调解组织事故损害赔偿调解职能,构筑矛盾纠纷多元化解机制。

整合“警保”双方农村地区服务网点

同时,通过加强“警保联动”合作,将整合“警保”双方在农村地区的服务与工作网点,共同推动构建农村道路交通安全社会治理体系,加强农村道路安全管理。

以保险行业现有的理赔员、业务员以及公司“三农”网点服务人员为主体,适当纳入部分经公安交通管理部门培训、考核的农村交通安全劝导员,组建“农村交通事故安全员”队伍,协助当事人快速处理交通事故,开展事故车辆查勘、定损、理赔工作,协助维护农村道路交通秩序,及时化解各类农村交通事故纠纷,保障农村道路交通安全畅通。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号