头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞家长注意了!非本市户籍学生也可在莞购买医保啦!
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-10-11 11:21  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网10月11日讯   “学校发来通知,非莞籍子女符合条件,也可以购买本市医保,取消需要积分入学限制。”最近,孩子就读于南城阳光第三小学的家长余银女士在本报家长群分享一则利好消息。原来,我市于近日印发《东莞市社会医疗保险办法》,明确从10月1日起,非本市户籍学生的参保,将取消积分入学、引进人才子女入学、企业人才子女入学的条件限制。

新政出炉,流程更为简化。父母任意一方,只要在莞连续参保缴费满一年以上的参保职工,在本市义务教育阶段及高中阶段就读的具有非本市户籍的子女全部纳入参保范围。按照要求,符合参保条件的非户籍职工子女经监护人同意后(以自愿为原则),提供出生医学证明和户口本复印件,填写好《信息采集表》《学生购买社保汇总表》,由学校办理参保缴费手续。

《办法》规定,学生参保缴费标准参照本市城乡居民缴费标准执行,即以2017年度全市职工月平均工资4454元为标准,由财政及个人按比例缴费;个人缴费部分由学校代收代缴,原则上每学年一次性缴交。东莞市社保局相关负责人进一步解释,此次将继续执行市政府关于阶段性降低社会医疗保险费率的政策,学生个人缴费比例为0.9%,市财政补贴1.2%,即学生的缴费标准应为4454×0.9%×12=481.032元/年。

参保范围进一步扩大,市民竖起大拇指。“这个政策对非莞籍家庭和孩子来说,真是太好了,我们又多了一项保障。”厚街家长程妈妈称赞道。不过,据了解,目前,仅有部分镇街社保分局将最新政策通知至相应中小学。“现正在进行学生数据统计,本月将落实到各个学校。”东城社保分局相关负责人表示,由于新政正值国庆假期推出,各项工作正逐步进行,请家长朋友耐心等待,预计本月底前能全部通知到位。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云