头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
“二标四实”工作取得阶段性成效 东莞首次建成全市标准地址库
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-09-13 14:47  来源: 东莞时间网
【字体:  


东莞时间网9月13日讯   昨日,全市“二标四实”工作阶段总结部署会召开。市委常委、政法委书记杨东来,副市长、市公安局局长郭向阳出席会议。自全面启动“二标四实”工作以来,我市已首次建成全市标准地址库,道路地名、建筑群等信息已通过市政务信息资源共享管理平台提供给各部门共享应用。

杨东来表示,全市“二标四实”工作已经取得了阶段性成效,各级各有关部门要切实增强政治责任感和使命感,进一步坚定做好“二标四实”工作的信心决心,全力以赴推进各项工作,推动东莞社会治理水平再上新台阶。

杨东来强调,各级各有关部门要全面落实各项保障措施、全面加强协调合作,以最大的决心攻坚克难,筑起推进“二标四实”工作的坚强后盾。各相关职能部门要加大对“二标四实”的参与配合力度,强化信息化保障,及时梳理工作需求,尽快搭好平台,做好与“二标四实”的数据对接,助推数据共享应用工作。要同步建立完善信息维护更新长效机制,推动出租屋主、工厂企业负责人进行自主申报,确保实有人口数据的准确、鲜活,并做好后续各类数据的更新和维护,确保能够真正服务实践、服务群众。

郭向阳对“二标四实”工作进行了部署,总结了前阶段工作成果,深入剖析了存在问题,并提出了下阶段工作目标。长安镇、市国土局分别作了经验介绍。会议以电视电话会议形式开到全市各镇街(园区)。

延伸阅读

建成全市社会治理要素标准体系

自全面启动“二标四实”工作以来,除了首次建成全市标准地址库,我市还建成全市标准作业图,在市国土局提供的2017年12月“大地2000”天地图的基础上,将标准地址、实有房屋、实有单位、实有人口和实有设施在一张图上展示,实现社会治理基础要素的可视化,以及社会治理基础要素之间的关联关系。

建成全市社会治理要素标准体系,结合公安、“智网”数据标准,建立了我市标准地址、实有人口、实有单位、实有房屋、实有设施的数据标准体系。

已采集540.7万实有人口信息

今年7月至10月,我市开展“二标四实”基础信息采集工作入户大走访活动,全面核准、更新、采集实有房屋、实有人口、实有单位和实有设施等社会治理要素“四实”基础信息。截至9月8日,全市已经采集540.7万实有人口信息,32.5万实有单位信息和510.5万实有设施信息。

同时,“二标四实”工作在社会治理和服务民生上,已初步显示出基础支撑作用和成效。比如,长安镇通过开展信息采集,发现并查处了传销窝点、涉化工类黑仓库等。8月30日,黄江镇有位老人下雨天出行不慎摔倒,公安民警到场救助时,老人记不住家人电话号码,通过“二标四实”资源库,民警及时查询并联系到家属,使老人得到了及时的救治和照顾。

■数说“二标四实”工作

7.18万条:目前,已采集、审批道路地名信息7.18万条,是“二标四实”工作开展前历史审批总数的5.5倍;采集单体楼、建筑群信息137.5万条,编制门楼牌168.9万条,是历史编制数的2.3倍;并在此基础上,采集、入库标准地址603.1万条(含465.6万条房间信息)。

540.7万:截至9月8日,全市已经采集540.7万实有人口信息,其中包括118.8万户籍人口信息、413.8万流动人口信息、14127名境外人员(港澳台人员和外国人)信息、3026名无户口人员信息。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云