头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞牵头组织国家级轨道交通技术标准制定 填补轨道交通行业空白
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-09-14 15:28  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞地铁2号线列车缓缓驶入虎门火车站

东莞时间网9月14日讯   东莞地铁开通运营也就两年多时间,但东莞轨道交通2号线的建设经验却在即将颁布的《地铁快线设计标准》中有所体现。昨日从东莞轨道公司获悉,东莞轨道公司牵头组织《地铁快线设计标准》这一国家级交通技术标准制定,目前送审稿已顺利通过审查,不久后可颁布出台,填补行业空白。

据介绍,9月12日,由中铁二院工程集团有限责任公司和东莞市轨道交通有限公司联合主编的《地铁快线设计标准(送审稿)》,顺利通过了住房和城乡建设部城市轨道交通标准化技术委员会主持的专家审查。

近年来,随着城市建设的不断发展,我国地铁线路已由传统的市区线路向周边或市域不断延伸,速度更高的地铁快线应运而生。现行《地铁设计规范》适用于不超过100km/h的地铁线路。对于运行速度为100km/h及以上的地铁线路,国家尚未出台相关设计标准和规定。为了解决地铁运行速度提高以后带来的相关技术问题,中铁二院工程集团有限责任公司和东莞市轨道交通有限公司于2014年启动了《地铁快线设计标准》编制工作。

《地铁快线设计标准》主要是在借鉴东莞轨道交通2号线、深圳地铁11号线等轨道交通线路建设经验上形成的重要成果,填补了轨道交通行业空白。东莞市轨道交通有限公司成立时间短,但能牵头组织国家级轨道交通技术标准制定,对提升东莞市轨道交通建设水平具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云