头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
第十届加博会将于4月19日在莞举行,698家企业将参展
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-04-13 14:36  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,加博会组委会在广州举行新闻发布会

东莞时间网4月13日讯   第十届中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)将于4月19日-22日在东莞市广东现代国际展览中心举办。昨日下午,加博会组委会在广州举行新闻发布会,通报了本届加博会的筹备情况及五大亮点。省商务厅副巡视员陈虎、商务部外贸司加贸处处长王德阳、东莞市政府副秘书长钟彬等出席发布会并回答记者提问。发布会由省新闻办副主任王永清主持。

据介绍,本届加博会继续按照“1+6”模式(即1个主题展+6个专业展)办展,展览面积5万平方米,共有来自国内24个省区的698家企业参展,参展的省份较上届新增7个,预计专业买家将达到2.5万人。

汇聚全国精品

参展省份更多

据介绍,第十届加博会由商务部、国家知识产权局和广东省政府主办,广东省商务厅和东莞市政府具体承办,为期4天。

东莞市政府副秘书长钟彬通报称,4月19日-20日为加博会专业采购日,4月21日-22日为公众开放日,免费向社会公众开放。本届加博会展览面积5万平方米,共有来自国内24个省区的698家企业参展,参展的省份较上届新增7个。

这698家企业将展示各地的名优特产品,如江西景德镇的陶瓷、内蒙古的羊绒制品,还有广东本土的虎门服装、大朗毛织等产业集群集中参展。

另外,宁夏银川、辽宁锦州、湖南岳阳、新疆石河子、江西赣州、黑龙江及我省珠海市将在梯度转移展区设展,推介梯度转移对接商机。

市场运作成熟

展品质量更优

一直以来,组委会秘书处致力于推进展会的专业化市场化运作,通过具有影响力的行业商协会发动企业参展。今年的2065个展位中,有55%以上的展位由合作商协会发动参展,吸引了一批参展意愿强烈的知名企业。比如,OPPO、vivo、浪潮集团、歌尔股份、先锋科技、台德电子、得利钟表、易事特、龙昌玩具、巧儿宜等。

在市场化运作的推动下,本届展会的特装展位比例达到65%,从一个侧面反映出参展企业的实力。

精准邀请买家

采购成效更好

本届加博会参考往届成交情况,甄选了中国百货商业协会、中国商业联合会、中国超市联合采购联盟等27个国内优质重点商协会作为采购商邀请合作伙伴。同时,更重视以招展促进招商,通过招展合作单位和参展企业邀请专业采购商。

此外,组委会秘书处与沃尔玛、家乐福等大型商超,以及京东、亚马逊等电商巨头,达成采购参观意向,多渠道协助参展商扩大交易成果。

本届展会预计专业买家将达到2.5万人,比上届有所增长。

聚焦改革开放

活动规格更高

组委会围绕改革开放40周年主题,策划了16场配套活动,其中重点是“1+4”系列论坛。

“1”,就是加工贸易创新发展主题论坛,由组委会联合中国(深圳)综合开发研究院举办;4,是代表4个分论坛,分别为2018世界智能移动终端产业高峰会议、2018玩具和婴童用品行业发展趋势高峰论坛、第十届中国加博会箱包皮具设计大赛暨高峰论坛、2018中国珠宝饰品行业创新发展高峰论坛,均由组委会联合“国字号”商协会举办,规格较高。

重要嘉宾云集

引领作用更强

国务院发展研究中心副主任隆国强将出席主题论坛并演讲,中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建将发布《开放型经济新体制下加工贸易的创新发展方向》的主题报告。

此外,商务部、工信部、海关总署的领导,北大国家发展研究院余淼杰副院长等专家学者也将出席相关活动,各界嘉宾汇聚一堂,共商加工贸易创新发展大计。

焦点关注

东莞加工贸易发展具有引领示范意义

今年是改革开放40周年,也是加工贸易发展的40年,如何评价加工贸易在改革开放中发挥的作用?东莞的加工贸易有什么新的特点?加工贸易的发展有什么新思路?在昨日的发布会上,商务部外贸司加贸处处长王德阳、东莞市政府副秘书长钟彬分别就上述问题作了解答。

焦点1

加工贸易在改革开放中作用巨大

商务部外贸司加贸处处长王德阳表示,我国加工贸易自1978年发展至今历经40年,为我国开放型经济发展作出了重要贡献,主要体现在以下四个方面:

第一,助推了我国贸易大国地位的确立。我国加工贸易进出口额从改革开放初的不到17亿美元增加到2016年的超过1.1万亿美元。

第二,带动了我国高新技术产业大发展。以2016年为例,我国加工贸易高新技术产品出口额3692.1亿美元,占全国高新技术产品出口61.1%的比重。

第三,促进了我国主要制造业的发展升级。加工贸易规模的快速扩张,为我国的机械电子、仪器仪表、轻工纺织、交通设备等制造业的发展提供了强大的市场支撑,带动了国内关联制造业的快速发展。

第四,为我国推进新型工业化提供了人才支撑。据测算,加工贸易为我国直接或间接创造技能型、管理型岗位超过4000万个。

焦点2

东莞加工贸易发展具有引领示范意义

东莞市政府副秘书长钟彬表示,加工贸易是东莞开放型经济发展的基本途径和重要特色,在全国具有典型的引领示范意义。主要呈现以下四个特点:

一是贸易结构不断优化,由加工贸易向多元贸易形态转换。2008年以来,加工贸易进出口占全市比重由87.7%回落至48%。一般贸易进出口(全口径)占全市比重由8.5%上升至45.9%。

二是产业结构不断优化,由传统产业向高新技术产业转换。2008年以来,全市高技术产品出口比重从35.8%上升到41.2%。

三是市场结构不断优化,由“大进大出”向内外贸一体化转换。2008年以来,全市外贸依存度从212.5%下降到161.8%,全市外资企业国内销售总额占内外销比重从27.3%上升到37.4%,对“一带一路”地区出口总额占全市比重从7.2%上升到18.1%。

四是经营模式不断优化,由要素驱动向创新驱动转换。2008年以来,全市委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)产品出口比重从32.5%提升至75.3%,超过四成加工贸易企业拥有自主品牌、设有研发中心或研发机构,累计注册品牌突破1.3万个,累计设立研发机构达1973个,累计设立高新技术企业464家。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号