头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
第三届“新型城镇化与法”高峰论坛在莞举行
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-10-13 14:57  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,第三届“新型城镇化与法”高峰论坛在我市举行

东莞时间网10月13日讯   昨日,第三届“新型城镇化与法”高峰论坛在东莞开幕,本届论坛以“新发展理念指导下新型城镇化法治体系建设前沿研究”为主题,邀请相关领域专家和学者,共同探讨新型城镇化与法的发展方向。中国法学会副会长张苏军,广东省法学会会长梁伟发,市委常委、政法委书记杨东来,市政府党组成员、市法学会会长邓志广出席论坛。

法治化确保城镇化进程有序推进

杨东来在致辞中表示,回顾东莞经济社会三十多年的改革发展历程,正是一部从落后农村走向城镇化、现代化的生动历史,成绩有目共睹,其中法治化是这段历史中最为浓墨重彩的一笔,确保了东莞市城镇化进程的有序推进和方向正确。

据介绍,在东莞市第十四次党代会上,东莞市委提出要在更高起点上实现更高水平发展的价值追求,实现率先全面建成小康社会,跨越生产总值万亿元,跨越中等收入陷阱,动能转换与经济转型取得根本性突破,社会和谐善治水平得到根本性提升等主要目标。要实现这些目标,加快城镇化进程、加强新型城镇化法治体系建设至关重要。

杨东来表示,东莞正在努力加快创建国家新型城镇化综合示范先行区,加强市镇统筹、区域协同、城乡一体发展的均衡性协调性,加快营造法治化国际化便利化的营商环境。第三届“新型城镇化与法”高峰论坛在东莞举行,既为东莞加快推进城镇化进程、构建新型城镇化法治体系提供智力支持,也为大家提供了很好的学习平台和交流机会。

新型城镇化法治研究基地落户长安

据介绍,第三届“新型城镇化与法”高峰论坛期间,与会嘉宾将围绕“广东省城镇化进程中社区治理规范暨体制机制创新研究”和“粤港澳大湾区法治环境暨法治保障体系研究”两大方向进行深入讨论。涵盖的专题包括国家治理体系中基层社会实现良法善治的基点及路径,从生态服务视角看“全面推行河长制”——以美国流域地方治理经验为借鉴,在新型城镇化的高度上推进实施“旧村改造”,粤港澳大湾区城市群跨域性制度合作的法律问题研究,粤港澳大湾区生态环境保护的协同机制,我国城镇化进程中土地财政的逻辑起点与规制路径等。这些研究成果既破解了当前城镇化发展困局,又有助于提高城镇化发展质量和水平。

本届论坛由广东省城镇化法治研究会、广东省法学会新型城镇化法治研究中心、东莞市委政法委联合主办。广东省城镇化法治研究会自成立以来,至今已连续举行三届“新型城镇化与法”高峰论坛,话题紧跟广东城镇化发展方向,研讨内容前瞻,直面城镇化发展中遇到的问题,通过专家研讨和成果转化,为政府社会管理创新提供参考,为广东的法治建设服务。

在论坛开幕式上,广东省城镇化法治研究会、广东省法学会新型城镇化法治研究中心、东莞市法学会还联合授予东莞长安镇“新型城镇化法治研究基地”牌匾,力求搭建法学理论界与实务界的沟通与交流平台,为广东省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,加快建设社会主义现代化新征程做出更大的贡献。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号