头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞公办学校托管民办学校成效显著 托管让学生和教师共同成长
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-10-13 15:46  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  东莞阳光网10月13日讯   走进东晋实验学校,便听到孩子们的欢声笑语。这是一所2014年才开始办学的民办学校,而学校门口挂着的“莞城中心小学托管”“石龙第三中学托管”字样,则显示着在民办的背景下,这所学校的教研、教学工作还流动着来自公办学校的“血液”。

  2016年9月,东莞正式启动公办学校托管民办学校试点工作,包括东晋实验学校在内的10所民办学校交给了公办学校托管。一年过去了,在公校和民校双方的努力下,托管工作成效显著,普通民办学校、老师以及学生都有了更多的成长。

  联手

  公办民办共探新模式

  “托管,是一种精准的结对帮扶。在托管工作之下,公办学校和民办学校的联系更加紧密了。”说起托管,东晋实验学校校长助理罗小妍这样形容。去年,东莞正式开始进行公办学校托管民办学校,东晋实验学校有幸入选了第一批试点10所学校,而她正是学校托管工作的主要负责老师之一。

  作为首批“吃螃蟹”的学校,无论是进行托管的公校还是接受托管的民校都无经验可循。但双方却没有因此停步不前,而是精诚合作,积极进行试验。为了深入了解情况、提供帮助,课余之时奔波于两个镇街是托管负责老师们的常态。公办学校和民办学校之间也因此碰撞出了不少火花,根据实际情况,主动进行模式上的创新。

  “刚开始,东晋实验学校主要托管给百年名校莞城中心小学。后来,考虑到我们是一所九年一贯制民办学校,仅有小学不够,于是又向市教育部门进行争取和申请。今年3月,石龙第三中学也正式加入进来,开创了托管新模式。”罗小妍介绍道

  随后,“二托一”式托管迅速得到扩散。在市教育局的安排下,石碣佳辉学校、厚街开贤学校、东城朝晖学校、清溪大立学校和常平恒正学校等5所九年一贯制民办学校的托管关系也进行了调整,各增加了一所公办学校,分别由一所公办中学和一所公办小学共同“护航”。

  强强联手,双管齐下,东晋实验学校的托管工作开展得更加全面且具有针对性。无论是小学还是初中,也都有了与学段特色相符合的强化重点。托管双方逐渐摸准了方向,各种计划亦有序地开展起来。

  回想托管工作的全过程,罗小妍很是感慨:“虽然开头有些艰辛,但一年走下来,我们逐渐看到了托管工作的曙光所在,这些都是有价值的。”

  受益

  学生爱上阅读

  建立了托管关系,双方的连接口也迅速打通,来自公办学校的课程、活动经验等丰厚资源迅速地涌向了民办学校。“在托管的过程中,公办学校毫无保留地和我们分享他们的经验,就像一家人一样,给我们民办学校教育质量的提升带来了很大的帮助。”罗小妍说。

  以学生活动为例,过去东晋实验学校虽然也在课后举办兴趣班,但特色和优势都不明显,开展得也比较散。而与之相对的是,莞城中心小学已经有各类运作成熟的学生活动平台。托管后,这些平台全都向东晋实验学校开放,东晋实验学校可以根据自己的需求直接进行“项目复制”,试点后再进行调整,少走了许多弯路。

  去年,莞城中心小学的品牌活动“阅读考级”就被移植到了东晋实验学校中,还举办了盛大的“阅读考级证书颁证仪式”。更重要的是,经过一学期的运作,许多孩子因此爱上了阅读,喜欢上了语文课。

  东晋实验学校301班鲍一一同学的妈妈对此体会特别深。鲍妈妈告诉记者,过去一一对阅读的兴趣不是特别强。作为家长,自己虽然想要引导,却不知道从何下手,不懂要买什么书给孩子。有了阅读考级活动推荐的好书后,情况发生了明显的变化,女儿很快燃起了对书本的热情。“国庆假期回老家,在车站候车的时候,我发现大部分孩子都是看手机玩游戏,但一一却是拿着书本在阅读,看到这样的情景,我真的很欣慰。”

  成长

  教师跟岗学习

  “这个学期什么时候可以再去中心小学跟岗学习?”一推开办公室的门,秦建红便迫不及待地问起来,这是她近期最期盼的事情之一了。这位性格开朗的语文老师是东晋实验学校203班的班主任,来到这里还不足两年。上学期,她获得了和莞城中心小学特级教师熊莺跟岗学习的机会。

  “到莞城中心小学跟岗了两个星期后,我觉得自己的眼界完全不一样,她的课堂、班级还有工作态度,都给我留下了很深的印象。”说起自己两周的见闻,秦建红一下子就兴奋了起来。如今,她将学到的各种方法和经验都运用到课堂中,把班级管理得井井有条。“我学着熊莺老师把教育工作编成小儿歌,低年级孩子就能够在潜移默化中记住行为规范。像每天早上到校后就是‘一交作业,二看课表,三拿书,四早读’,效果非常好,现在,我们班早读不管有没有老师,都很自觉。”

  托管以后,公办学校里的名师资源也向民办学校全面开放。上学期,东晋实验学校就选派了8名骨干老师到莞城中心小学去跟岗,初中老师也将有机会到石龙第三中学学习。除此之外,东晋的老师们还有机会到省、市名师工作室学习,到外省进行交流和观摩。莞城中心小学和石龙第三中学还不断派出团队到东晋实验学校听课、评课,给老师们提出针对性的建议。在名师们的带路下,许多像秦建红这样的年轻民办老师直接受益,获得了以前所没有的新平台,提高教学教研水平、进行自我提升的积极性很高。“有这些学习机会,我感到非常幸运,在这里我和孩子们是一起成长的。”秦建红说。

  通过教学,老师们的改变还传递到了学生身上,鲍妈妈表示,自从托管以后,老师的教育理念更加先进,学校内的学习氛围也越来越浓厚,给孩子们带来了良好的影响。“现在孩子回家,都会和我们分享学习和课堂,上课上学的积极性也越来越高了,我们看在眼里也觉得很开心。”


文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号