头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞已与180多个国家建立投资贸易联系
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-10-26 17:59  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网10月26日讯   随着国家“一带一路”倡议的深入实施,越来越多的东莞企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家布局全球市场。为更好地推动我市企业经济合作向更大范围、更高水平发展,市商务局昨日举行“一带一路”投资政策宣讲会。

活动中,市商务局、市地方税务局、中国联合网络通信有限公司东莞市分公司、中国出口信用保险公司东莞办事处等单位的相关负责人对各自业务方面进行了专题演讲,与参会企业围绕“互联互通,合作共赢”进行交流讨论,深入探讨企业“走出去”过程中遇到的各类问题。

市商务局副局长林超明透露,2016年,东莞与全球180多个国家建立投资贸易联系,外贸总量继续位居全国大中城市第五位,被海关总署评为“全国外贸百强城市”第三位。

在此带动下,莞企积极融入国际产业高端生产环节,布局全球销售市场,“走出去”步伐不断加快。特别是2008年以来,莞企积极应对制造业成本上升、发达市场需求不振、区域贸易壁垒等不利因素,布局东南亚、美非等新兴市场,掀起了“走出去”热潮,多维度布局全球市场成效明显。截至2017年9月,东莞共有“走出去”企业370家,投资总额超过11.6亿美元,莞企在境外设立驻外机构达34个。其中,涉及“一带一路”国家的企业有34家,投资总额4642万美元;境外机构14家。

数据显示,莞企“走出去”行业超过20个,以电子元器件、塑胶五金、服装纺织、鞋等传统制造行业为主。2011年,东莞华坚集团在埃塞俄比亚设立女鞋生产基地,开始布局非洲市场,目前,埃塞俄比亚-中国东莞华坚国际轻工业园完成一期工程,成为广东参与“一带一路”建设的重点示范项目。今年4月,唯美集团在美国的全自动陶瓷生产基地正式投入使用,这是国内陶瓷行业第一个“走出去”、到欧美投资的项目,预示莞企布局新兴市场进程进一步加快。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?