头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞“益苗计划”志愿服务项目大赛落幕 “青春再起航”项目获金奖
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-09-13 11:02  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨晚,市志愿服务巡礼暨“益苗计划”志愿服务项目大赛总决赛举行。图为张科为获得金奖的项目颁奖

东莞时间网9月13日讯   昨晚,2017年东莞市志愿服务巡礼暨“益苗计划”志愿服务项目大赛总决赛在莞圆满落幕。市委副书记、东莞港(滨海湾新区)党工委书记张科,市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动并为金奖、银奖项目颁奖。

现场500多名观众观摩6个决赛项目的精彩对决,14万名观众通过网易东莞、“青春东莞”观看直播,并共同见证东莞志愿服务事业发展的精彩历程。

展示“志愿之城”建设成果

团市委书记李亚鹏作致辞。他介绍,东莞现有注册志愿者100万人,志愿服务组织6000多个,成为了建设“志愿之城”、“友善之城”的有力支撑。

2017年东莞市“益苗计划”志愿服务项目大赛传递着东莞友善互助的温情,展现了东莞志愿服务的风采,成为了一个展现我市志愿服务成果的重要舞台。他相信,随着该项目大赛接下来的持续举办,将使东莞志愿服务常态化开展、服务面扩大、成效更加突出。

东莞14个项目进入省级终评

据悉,我市已连续四年举办“益苗计划”志愿服务项目大赛。4年来,“益苗计划”培育出大批优秀的志愿服务项目。其中,7个项目斩获全国奖项;31个项目选送省级比赛并获得47万元资助;为30个市级示范项目和重点培育项目募集25万元支持。今年,东莞有14个项目进入省级终评,数量居全省第一,参赛组织数、项目数、培训范围均创下历年之最。

主办方介绍,自今年6月初“益苗计划”大赛启动以来,吸引了全市70多个志愿服务组织的100多个项目报名参赛。历经3个月的层层选拔,有“爱地球——自然教育活动”等6个项目脱颖而出,晋级总决赛。

今年参赛项目“百花齐放”

今年的参赛项目所属类别的“百花齐放”,既契合当前志愿服务社会化、常态化和专业化发展的需要,也充分展现我市志愿服务的多样性。报名的100多个项目涵盖生态环保、禁毒宣传、关爱异地务工人员子女、助残、综合创新等领域。

决赛特别邀请了全国知名的志愿服务专家学者、实务领袖、演说家、市内大型志愿服务组织负责人担任专家评委,对参赛项目进行逐一提问和点评。由志愿服务600小时以上的星级志愿者组成的33名大众评委,现场选出“最具感染力奖”。

同时,通过网络投票评出“最佳网络人气奖”。大赛得到了社会各界的关注和鼎力支持,东莞市龙轩实业投资有限公司、福建省世新工程营造有限公司东莞分公司冠名赞助,百分百实业集团、东莞市展能慈善基金会、嘉宏集团、广东一真集团、东莞市桃源商住建造有限公司等爱心企业为有关项目捐助了资金和物资。

多渠道面向大众,全面提升社会影响力

为配合今年“益苗计划”大赛,团市委、市志联深化“志愿者学堂”品牌,深入分析志愿服务项目普遍性问题,精心设计一系列赛前培训,首次开展“定制式”培训辅导。

比赛还首次引入“青年之声”平台,开展“益苗计划”半决赛和决赛投票活动,吸引2万多人次关注,还邀请志愿者代表参与决赛现场投票。

决赛会场播放了系列项目宣传片,向全省讲述生动感人的东莞志愿故事。从大赛的培训到半决赛、决赛,市内市外媒体给予了极大的关注并全程报道。决赛首次采用电视推介会形式,让优秀项目可以走到聚光灯下、走到群众心中。

总决赛上,志愿服务项目创新的思维、精彩的答辩、青春的激情、对志愿服务的执着让人印象最深。6个项目逐一放招亮剑,接连不断的精彩表演使得总决赛现场高潮迭起。最终,1个项目获得金奖,2个项目获得银奖,3个项目获得铜奖。“护蕾行动”获最佳网络人气奖,“阳光伴我行”获最具感染力奖。

金奖:

东莞市莞香花青少年服务中心,“青春再起航”——闲散青少年帮教服务项目

银奖:

东莞市展能社会工作服务中心,“阳光伴我行”——残障人士助残自助关爱项目

东莞市横沥志愿者协会,“童步成长路”关爱儿童成长计划

铜奖:

东莞市凤岗镇禁毒志愿服务队,“无毒城市,有你有我”之外来务工青年禁毒项目

东莞市阳光公益服务中心,护蕾行动

东莞市环保志愿服务总队,爱地球——自然教育活动

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号