头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞多镇街开展校车校园安全检查
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-09-14 16:51  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网9月14日讯   为进一步加强校车安全监管,有效预防和减少道路交通事故,近日,我市多镇街开展校车安全大检查,加强对校车安全的监管,确保各项安全隐患得到有效消除,切实保障在校师生的生命和财产安全。

成立检查组专查校车安全状况

从石排安监分局获悉,该镇交通运输分局近日联合安监分局、教育办和交警大队组成联合检查组,对全镇校车开展为期2天的集中安全检查。主要内容是,全面清查所有校车安全技术状况,各车专职驾驶人年审、违法处理、事故责任,学校和校车单位落实交通安全主体责任情况以及校车安全管理工作档案、台账等。

据统计,此次行动共检查了校车约140辆。检查中,主要发现了如下问题:一是部分车辆的车顶指示灯存在故障;二是部分车辆轮胎需要更换;三是部分车辆的座椅安全带松脱等。

据了解,在茶山镇,该镇教育办联合安监分局、交警大队、交通分局等部门也组成校车综合检查小组,在全镇范围内开展为期两天的校车专项整治行动,坚决杜绝校车安全事故发生。综合检查小组通过召开座谈、查阅台账、检查车况等方式,对全镇各中小学、幼儿园的187台校车进行综合大检查,仔细检查了校车车况及安全性能、驾驶员资质及教育培训情况、校车安全管理工作档案、台账等,要求各校严格落实校车维护保养和安检制度,保证师生出行安全。同时,工作人员还在现场开展交通安全教育,提醒各校车驾驶员要遵纪守法,严禁超载、超速。

经查,发现部分校车存在光头胎、灭火器过期、车灯损毁等安全隐患。针对检查中发现的问题,检查小组现场责令校方及时整改。

虎门对部分民校和幼儿园展开检查

虎门镇教育办也在近日联合虎门交警大队、食药监等部门组成检查组,对镇内部分民办学校和幼儿园开展校园安全检查工作。检查内容包括学校门岗对出入校区相关人员登记管理情况、校园环境卫生、学校食堂和仓库管理以及校车管理档案、标识、车况和轮胎等。针对检查中发现的问题,检查组提出整改意见和要求,并要求学校立即落实整改。

检查组强调,保障师生安全是学校安全工作的重中之重,各单位要进一步提高安全防范意识,层层落实安全责任制,定期进行安全自查,防止各类事故的发生,维护好学校的安全稳定,努力为广大师生营造一个安全、文明、和谐有序的学习和生活环境。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号