头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
海丝博览会首赴伊朗推介 预计将组建不少于20个展位的伊朗国家馆
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-08-11 11:05  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  东莞阳光网8月11日讯   海丝博览会组委会日前首次在伊朗首都德黑兰市举办推介会,得到当地政商界的热烈欢迎。组委会秘书处与伊朗-中国商会签订了合作协议,预计今年将组建不少于20个展位的伊朗国家馆。相关活动得到了当地媒体及凤凰卫视的关注和报道。

  我国驻伊朗大使馆经济商务参赞处参赞邬沛民,伊朗-中国工商会会长阿·阿斯加罗拉迪,伊朗驻华大使馆商务参赞处参赞赛伊德,伊朗经济事务与财政部对外经济关系司司长阿克巴里出席并致辞。海丝博览会组委会副主任兼秘书长吴军作主题推介,伊朗相关政府部门和工商企业界代表100多人出席,远远超出了原计划规模。会议由东莞市人民政府副秘书长卢汉彪主持。

  吴军在推介中表示,中、伊两国都是历史悠久的文明古国,自古以来,经贸往来密切。2016年双边贸易额达312亿美元,其中广东省对伊朗的进出口额51亿美元,占全国的16.3%。今年1-5月,广东省对伊朗的进出口额24.3亿美元,同比增长22.7%,可见广东省在中伊双边贸易中占据着重要地位以及较高的增速。

  邬沛民在致辞中指出,伊朗自古就是丝绸之路的重要国家,自我国提出“一带一路”倡议以来,伊朗各界一直关注中国的贸易合作机会,尤其是去年广东省与格什姆自贸区的对接签约,更是将伊朗对“一带一路”商机的热情推向了新的高度。经商处将发挥自身职能继续就旅游文化、商业贸易以及便利签证等多方面与伊朗相关部门深入交换意见,为中伊双方的民间合作提供畅通渠道。

  阿·阿斯加罗拉迪在会上致辞时表示,随着伊中关系的稳步发展,他们非常欢迎中国的投资项目落户伊朗,同时也希望更多的伊朗企业拓展中国市场。本次推介会的举办非常及时,他表示商会将发挥他们的企业资源优势,组织伊朗企业团参展海丝博览会。赛伊德参赞和阿克巴里司长分别介绍了伊朗的投资环境以及伊中投资贸易合作潜力和商机。

  会上,海丝博览会组委会秘书处与伊朗-中国商会签订了关于海丝博览会的招商和招展合作协议。该商会表示,现场已收到近十家企业报名参展,预计今年将组建不少于20个展位的伊朗国家馆。

  在推介会之后,海丝博览会组委会秘书处分别拜访了我驻伊朗大使馆经商处、伊朗干果出口商协会、伊朗工艺品出口商协会、伊朗塑料机械制造商协会等,就加强广东与伊朗经贸合作、邀请伊方组团参加海丝博览会等事宜进行了探讨交流。伊朗干果、工艺品出口商协会和塑料机械制造商协会对海丝博览会产生了浓厚的兴趣,均表示将尽力发动组织会员企业参展、参会和到会采购。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号