头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞已出台11份市级倍增计划配套文件
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-07-14 12:07  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网7月14日讯  我市倍增试点企业享受的“政策礼包”正在一一兑现。近日,市府办集中印发了《“倍增计划”试点企业产业政策倍增扶持实施细则》《东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才资助实施细则》《东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才子女入学资助实施细则》3份文件,通过调高财政资金标准,给予骨干人才多项扶持。从市倍增办了解到,目前“倍增计划”配套政策正在加速问世,今年22个配套政策中已有11个正式印发,剩余有望在今年底前全部出台完毕。

已出台11份市级配套文件

今年,我市力推“倍增计划”这一强企战略,打响东莞突围之战。为了实现200多家市级试点企业规模与效益的倍增,东莞以前所未有的力度推出“20条干货”,从创新政策、产业、土地,到资本、人才要素供给,强力支持企业内涵增长和集约转型。

要把“倍增计划”做严、做细、做实,离不开诸多细则文件来配套。市委市政府提出尽快实现“形成一批扶持政策”的要求,推动各职能部门制定实施相关细则也被写进时间表。市倍增办和相关部门快速响应,针对土地、人才、智能化改造等焦点,推出了一系列具有突破性和含金量的政策措施。

根据工作部署,2017年我市全年计划制定出台22份“倍增计划”配套政策文件。其中,进度较快的在今年1、2月份就已经出台,进入6、7月份节奏明显加快,仅7月份已出台或预计将出台的就有10个。最新印发的有专业服务资源池的工作指引(试行)、产业政策倍增扶持实施细则、骨干人才资助实施细则、骨干人才子女入学资助实施细则等。

“现在配套政策可以说进入到密集出台阶段,已经有11份文件正式印发,剩下部分也大都起草完毕,正在等待其他部门反馈或者等待过会,将力争在第三季度出台,个别文件也有望在年底前完成,整个‘倍增计划’政策体系正在加速完善。”市倍增办相关负责人表示。

镇级配套政策达53份

从一份倍增政策出台清单上可看到,22个配套政策中,除《鼓励企业利用资本市场实施细则》是在此前基础上修订外,其余21个均为新制定。其中,大部分都是给予企业“真金白银”式扶持或政策倾斜,扶持力度大。所有政策共涉及8个部门,包括市倍增办以及市经信局、市商务局、市金融局、市国土局等部门,均与企业密切相关。

市倍增办还介绍,我市在政策上有诸多创新与突破。譬如,在全国率先试点出台了解决不动产登记历史遗留问题的一揽子政策,在“倍增计划”试点企业中率先推行,有望盘活抵押贷款金额约1000亿元。

除了上述市级配套政策外,全市33个镇街(园区)也积极出台了镇级“倍增计划”实施意见及相关政策53份,从而惠及已确定的1046家镇级试点企业。其中,东城、寮步等24个镇街还拟设立镇级专项扶持资金,2017年资金总预算将达8.3亿元。

政策解读

1.“倍增企业”所享财政扶持标准上调

最新出台的《“倍增计划”试点企业产业政策倍增扶持实施细则》,提出将制定相关目录,确定可上调的财政政策范围及具体标准,规范其资金管理。

按细则,对立项制项目给予无偿资助的,市财政资助经费原则上不超过项目实际投资金额的50%。对保险费补助及贴息类项目,资助标准可适当上调。

对事后奖补项目,属于荣誉类的不需要审核实际投入的,奖励金额上调幅度由资金管理部门定,但不高于现行标准翻倍计算金额;属于根据实际投入按比例给予资助的,市财政资助经费原则上不超过项目实际投资金额的50%。

2.骨干人才有房补、返税和学位“礼包”

《东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才资助实施细则》提出,我市将对骨干人才给予每人每月2000元的住房补贴。同时,市财政按其上年度所缴纳工薪收入个人所得税市级留成部分的80%标准奖励至个人,每人每年最高100万元。

据悉,对于骨干人才,我市按企业营收规模分三档给予企业不同的名额指标,10亿元以上、2亿~10亿元和2亿元以下的,每年每家企业分别给予10个、6个和3个指标。

同时,我市通过教育资源适度倾斜,帮助企业解决人才的后顾之忧。《东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才子女入学资助实施细则》明确,对于已享有公办学校入学指标的试点企业,在倍增期间指标数量按其认定前一年的基础上翻倍配置。原来未享有的,则按上述三档营收规模,分别给予6个、4个和2个指标。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号