头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞三家医院开通“全流程网上医院”:看病手机预约挂号、诊中支付
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-04-21 10:29  来源: 东莞阳光网
【字体:  

   东莞阳光网4月21日讯  排队一小时,看病两分钟”,备受市民诟病的看病难问题,首先就是聚焦在医院的“排队”现象上。据获悉,目前东莞市人民医院、市妇幼保健院、东华医院等多家医疗机构均已实现“全流程网上医院”功能,患者通过手机,不用排队即可实现预约挂号、诊中支付、诊后随访。从进院到离院,最快只需半个小时。

  每天2000人手机看检查报告

  2016年7月,东华医院正式引入就医160全流程网上医院,至今,实施近一年来效果如何?昨天上午,东华医院举行新闻发布会通报实施“全流程网上医院”的情况。

  东华医院副院长吴庆昌介绍说,2016年医院门急诊量达134万人次,如何让医院高效运转十分关键。引入全流程网上医院后,医院明显感受到工作效率比以前快了,日均接诊量也得到了提升,门诊大厅人流量回落明显,医院的微信粉丝数都获得了大幅增加。全流程网上医院,确确实实地抓住了医院痛点,解决了整个就医环节中遇见的各种问题。

  患者可通过APP或关注“东华医院”官方微信,即可完成预约挂号、诊中支付、在线查取检查报告单、体检预约等多项服务,有效节省患者时间。吴庆昌透露,东华医院的诊中支付笔数已接近10万笔。每天通过手机查看检查报告单的患者达2000多人次。

  网上医院节省排队时间

  前天上午,市民李女士用手机扫码关注了东华医院的微信服务号,预约了消化内科医生的门诊号。昨日9时,她如约来到医院就诊,十分钟后医生在电脑上开出了处方单,李女士直接拿出手机,在医院的微信服务号上通过支付宝缴纳了113.7元的药费,随后再根据页面提示,前往药房取药。完成整个就医过程时,距离她来医院的时间还不到30分钟。

  “以前去大医院看病,挂号、检查、取药三个收费环节都要占去很长的时间去排队,真正轮到看病了却只有短短的两三分钟,有时候连病情都没说清楚,医生就开药、开检查单了。”李女士表示,通过“全流程网上医院”这种就医模式,不仅患者省去了排队之苦,医生也能空余出大量时间,用于医患沟通。

  4家医院试点社保网上报销

  网上就诊虽然让看病更加方便,但是由于社保未能与网上支付系统结合,也导致了网上支付一直无法享受社保适时报销。深圳市一六零网络科技副总经理程克丰透露,目前,东莞社保部门正在推进网上支付社保报销工作,今年已选择了东华医院、康华医院、东莞市人民医院、市妇幼保健院等4家医院试点,预计年内可实现社保网上报销。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号