头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
莞“创建舆情处置新机制”获评舆情引导优秀案例
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-04-21 10:31  来源: 东莞阳光网
【字体:  

  东莞阳光网4月21日讯  20日,第四届“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会在广州举行。得益于东莞市委、市政府高度重视舆情处置工作,东莞市委宣传部主创的“创建舆情处置新机制”舆情案例入选舆情引导优秀案例,并在全省7个舆情引导优秀案例中获得最高评分。

  主办单位南方舆情数据研究院专家评审组认为,东莞创建舆情处置新机制,在复杂多变的舆情新形势下牢牢把握话语权,打赢“舆情反转”翻身仗,传播东莞正能量,提升城市舆论形象。

  打赢“舆情反转”翻身仗

  据介绍,“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会由南方舆情数据研究院发起主办,自2014年创办后,每年一届,今年是第四届。本届交流会由南方舆情数据研究院、北京大学中国政治学研究中心等7家机构联合发起,共收到100多个申报案例,最终评选出广东“政府治理能力现代化”2016—2017年度政府治理创新、舆情引导、大数据与公共服务优秀案例共28个,其中,东莞“创建舆情处置新机制”获评舆情引导优秀案例。

  南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情数据研究院执行副院长曹轲宣读总评审词。他说,近年来,东莞的舆论形象日趋良好。这背后,是政府部门在舆情引导方面从理念到行动的显著提升。积极引导社会情绪、正面处理现实问题、妥善处置次生舆情——这三句箴言是东莞舆情引导和处置机制的生动写照,也是一座城市的舆论形象提升的关键抓手。

  作为优秀案例评审委员会执行主任,曹轲还向记者透露了东莞入选优秀案例的“亮点”,东莞创新舆情引导和处置机制能够及时主动地公布信息,在处置“东莞再现企业倒闭潮”“东莞空城论”等事件中,用事实说话,用数据论证,进行精准回击,不仅打赢“舆情反转”翻身仗,还提升了东莞城市形象。他认为,舆情引导和处置不仅仅是宣传部门及新闻发言人的责任,也是政府机构所有部门的担当。他认为,运用大数据进行预判,可抢在谣言发酵前告诉大家真相,平息舆论风波,营造健康舆论氛围。

  宣传变革提升东莞形象

  东莞是世界制造工厂,是媒体和舆论关注的焦点。稍有不慎,就容易陷入舆论的漩涡。不过,东莞始终沉着应战,主动创新舆情引导和处置机制,唱响东莞好声音、讲述东莞好故事、传播东莞正能量。

  在互动环节,市委宣传部副部长陈冀分享了东莞舆情引导和舆情处置心得体会。她说,东莞能够取得舆情反转比较好的态势,首先得益于东莞市委、市政府真正高度重视舆情处置工作,赋予宣传部门参与社会治理的重要角色,为舆情处置创造良好的顶层设计和工作环境。

  陈冀认为,东莞能够获得舆情处置方面的奖项,关键在于遵循新闻传播规律。近年来,东莞在舆情引导和处置方面的做法主要是:一方面是创新机制,在舆情引导和处置过程中做到“三化”,即舆情处置前置化、深入化、专业化。在舆情应对处理中始终力避“封堵舆情如同掩耳盗铃、迟报信息如同定时炸弹、次生舆情如同雪上加霜”三个通病。努力抓住时机、把握节奏、讲究策略,在复杂多变的舆情新形势下牢牢把握话语权,打赢“舆情反转”翻身仗,传播东莞正能量;另一方面是主动变革,通过内容供给侧改革,主动担当好宣传职能,努力让宣传部门成为传播策划室。在过去一年,包括中央媒体在内上百家媒体,积极主动宣传报道东莞的经济转型、结构调整、动能转换的成果,传播东莞正能量,上万篇正面报道为东莞正名,让东莞形象有了根本性的好转。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号