头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
吕业升调研水污染治理有关情况 强调突破常规思路加大治理力度
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-17 09:52  来源: 东莞阳光网
【字体:  

吕业升调研樟村水质净化厂的水质净化功能。

  东莞阳光网3月17日讯  3月16日上午,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升专题调研水污染治理有关情况,强调要明确截污管网建设、国考断面考核、河涌和黑臭水体治理等重点工作,尤其是要突破常规思路,进一步加大河涌治理力度,让老百姓有更多的获得感,打赢东莞水污染治理攻坚战。

  充分认识治理的价值和意义

  吕业升一行首先来到东城街道牛山污水处理厂,调研该街道截污管网建设、黑臭水体治理及垃圾渗漏液处置情况。目前,东城街道每天排入截污管网污水约10万吨,但仍有144个排污口未接入截污管网。该街道计划新增一批截污管网,新建、扩建一批污水处理设施,加快推进水污染治理工作。

  随后,吕业升来到樟村水质净化厂,考察该厂水质净化功能及对运河水质改善效果,并详细了解全市污水治理管网建设情况以及主要污染内河涌综合整治计划。樟村水质净化厂位于峡口水闸下游,主要采用一级强化处理工艺对河水进行处理。项目运行以来,东莞运河市区段水质明显改善,已实现全年消除黑臭现象。

  在市污水设施工程建设现场指挥部,吕业升亲切看望并慰问了指挥部工作人员,勉励大家充分认识水污染治理工作的价值和意义,鼓足干劲,顶住压力,形成合力,以高度的责任心和坚定的使命担当,以改革创新精神,做好各项工作。

  在市环保局,吕业升听取了水污染治理攻坚战工作汇报,并与市发改局、市财政局、市国土局、水投集团等单位主要负责同志座谈,分析查找问题,部署推进工作。

  推进管网建设等重点工作

  目前,东莞规划了三个批次的截污次支管网建设,力争2018年底前完工,长度共2138公里,比原计划的1800公里多338公里,全部建成后将可基本解决污水直排河涌问题。同时,东莞还部署了黑臭水体和重点河涌治理、重点流域综合治理、污水处理厂新建扩建、分散式污水处理设施建设等多项工作,水污染治理攻坚战正全面推进。

  吕业升对水污染治理工作取得的进展给予充分肯定。他指出,经过一段时间努力,全市上下已经形成了重视水污染治理的良好氛围,形成了系统性治污的良好格局和开局,形成了部门联动、市镇联动的态势,形成了一个综合治理规划,为有序推进工作奠定了基础。牵头部门和有关单位、镇街,从全市大局出发,激发出了良好的精神状态。

  吕业升强调,要充分估计打硬仗的困难和复杂程度,对发现的问题及时沟通,主动出击,迎难而上,尽快弥补和解决。要从与以习近平同志为核心的党中央提出的“五位一体”总体布局、加强生态文明建设保持一致的高度出发,对东莞人民负责,对东莞发展历史负责,对东莞投资环境负责,提高认识,勇担重任。要科学统筹,强化联动,明确截污管网建设、国考断面考核、黑臭水体治理、河涌整治等重点工作,勇于创新突破,进一步加大督导考核力度,配齐配强力量,坚决打赢水污染治理攻坚战。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号