头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
吕业升:高位推进经济工作确保完成全年目标
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-17 10:05  来源: 东莞时间网
【字体:  

昨日,东莞市传达贯彻全国“两会”精神会议在市会议大厦举行

东莞时间网3月17日讯  昨日,在收看收听了全省传达贯彻全国“两会”精神电视电话会议后,我市紧接着召开会议,传达贯彻全国“两会”精神和省有关会议精神。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并讲话。市委副书记、市长梁维东主持会议。市政协主席姚康、市委副书记张科、市人大常委会常务副主任潘新潮等市几套班子领导,在莞副厅级以上老同志等参加会议。

结合实际学习贯彻全国“两会”精神

吕业升指出,刚刚闭幕的全国“两会”,内容丰富,精神重要。各级各部门要把传达学习全国“两会”精神和省会议的部署要求作为当前的重要政治任务,结合本地区本部门实际,切实抓好学习贯彻,特别是全国“两会”已经明确的任务,要按照上级的部署要求,不折不扣抓好落实。全国“两会”提出的战略举措,要善于结合东莞实际,抓紧谋划,助推发展。

吕业升要求,全市各级各部门要以全国“两会”精神为指引,解放思想,开拓进取,真抓实干,为我市在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程作出更大贡献。

加快经济转型维护社会稳定

就如何学习贯彻全国“两会”精神,吕业升结合我市今年各项工作进行了部署。吕业升指出,东莞现阶段面对资源、环境约束的进一步趋紧,必须加快推动动能转换、经济转型。近年来特别是去年以来,我市在动能转换、经济转型上已经取得了初步成效、形成了趋势,但也要清醒看到,目前动能转换仍处于胶着状态,产业整体上仍处于价值链的中低端,智能制造尚未形成普遍趋势,现代产业的体系性特征尚不明显。因此,各级各部门一定要坚定信心决心,坚持不懈,久久为功,深入实施创新驱动发展战略,加快推动动能转换、经济转型取得根本性突破,努力在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列。

今年将召开党的十九大和省第十二次党代会,维护稳定工作具有特殊而重要的意义。吕业升要求,要时刻绷紧维护社会稳定这根弦,继续将维护稳定工作放在重要位置。各级各部门要切实提高认识,抓好综治维稳各项工作的落实,主动排查化解矛盾纠纷,积极解决群众反映强烈的突出问题;要深入开展安全生产大检查,严格落实重点区域安全防范措施,确保实现市委提出的目标。


确保一季度经济“开门红”

今年春节前,我市召开了全市近期重点工作部署会,要求各级各部门要铆足干劲对一季度经济工作抓早、抓实、抓细,力争“开门红”。节后,又紧接着召开了全市实施重点企业规模与效益倍增计划动员会、十大行动计划推进会、重大项目建设推进会、创新发展大会等活动,对几项重点工作进行了部署。

在市委市政府的周密部署下,全市上下积极行动,今年1-2月,我市各项经济发展指标保持积极向好态势,特别是规模以上工业增加值同比增长8.4%,进出口总额增长23.4%,来源于东莞的财政收入增长12.3%。

吕业升强调,贯彻落实全国“两会”精神,最终要落实到推动东莞发展的实际工作当中。开年以来取得的成绩好于预期,难能可贵,大家要倍加珍惜,乘势而上,按照市委市政府的部署要求,迅速行动,狠抓落实,营造抓发展、抓创新、抓稳定良好声势,形成高位推进经济工作的良好氛围。要把良好的发展态势延续下去,确保一季度实现“开门红”,以第一季度的主动争取全年经济工作的主动,确保完成全年目标任务。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号