头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
与你有关!多领域十三五规划出台 这些人福利待遇将提升
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-10 10:32  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网1月10日讯  近期,涉及卫生、旅游、扶贫、教育等领域的多个“十三五”专项规划密集出台。根据规划,在未来几年的时间里,医务人员薪酬待遇将提升,更多职工可享受带薪休假、农村贫困人口将全部脱贫,乡村教师的生活待遇也会改善。

医务人员薪酬待遇将提升

国家卫计委近日印发了《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》,提出从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务人员积极性、主动性、创造性。

规划要求,建立符合行业特点的医务人员薪酬制度,体现医务人员技术劳务价值。允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,同时实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力。

1

目前紧缺的儿科医生受到重点照顾。规划要求,充分考虑儿科专业工作特点,合理确定儿科医务人员工资水平,其收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平。

破除行政化的薪酬分配制度,允许医护人员兼职兼薪,对基层、艰苦地区的医护人员实行薪酬倾斜等等,这些均为积极的破冰之举。当然,改革从来都不是一件简单的事。特别是在医疗领域,改革意味着巨大的利益调整与权力转移,也必然会遭遇不小的阻力。但无论是从医护人员的群体荣誉出发,还是从一个社会的公共利益出发,全面深化改革都刻不容缓。如何让医生得到社会尊重和应有报酬,全社会拭目以待。

落实职工带薪休假制度

国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》提出,将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

2

要去旅游,得有休闲时间。2015年11月开展的部分城市(60个城市)人力资源社会保障基本情况调查显示,已有超过50%的职工当年享受了带薪年休假。

随着带薪休假制度加快落地,更多的人将能有时间外出旅游,来一场说走就走的旅行不再是一种奢望。

农村贫困人口全部脱贫

国务院日前印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》明确,到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

3

规划还提出,“十三五”期间,对全国22个省(区、市)约1400个县(市、区)981万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,按人均不超过25平方米的标准建设住房。

同时,降低贫困人口大病、慢性病费用支出。逐步降低贫困人口大病保险起付线。在基本医疗保险报销范围基础上,确定合规医疗费用范围,减轻贫困人口医疗费用负担。加大医疗救助力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。

官方数据显示,截至2015年底,中国还有5630万农村建档立卡贫困人口。随着这些人口的脱贫,他们的生活水平也将迈上一个大台阶。

改善乡村教师生活待遇

长期以来,受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件欠账多等因素影响,乡村教师面临着条件艰苦、工作繁累、收入微薄等尴尬局面。

这一局面有望得到改观。《“十三五”脱贫攻坚规划》提出,通过改善乡村教师生活待遇、强化师资培训、结对帮扶等方式,加强贫困地区师资队伍建设。

4

乡村教师待遇的改善同样写入了教育部等六部门联合印发的《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。根据规划,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,推进边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设,切实改善乡村教师工作和生活条件。

随着规划落地和兑现,330万乡村教师的生活待遇将获得较大改善,而这也让他们可以有更多的理由和热情留在乡村土地上。

节能减排成领导干部考核重点

国务院近日印发了《“十三五”节能减排综合工作方案》,明确到2020年,全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降10%、10%、15%和15%。

5

为强化“硬约束”,《方案》强调,实施能源消耗总量和强度双控行动,改革完善主要污染物总量减排制度,强化约束性指标管理,加强目标责任评价考核。按照国务院要求,每年组织开展省级人民政府节能减排目标责任评价考核,将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容,开展领导干部自然资源资产离任审计试点。

按照《方案》,将对未完成强度降低目标的省级人民政府实行问责。落实国有企业节能减排目标责任制,将节能减排指标完成情况作为企业绩效和负责人业绩考核的重要内容。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号