头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞今年预期GDP增长为8%~8.5%
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-01-11 10:59  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网1月11日讯  2017年是我市实施“在更高起点上实现更高水平发展”战略的起始之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。

对新一年的经济和社会发展工作,我市将如何推进?昨日,在市十六届人大一次会议上,备受关注的《东莞市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》(以下简称《报告》)发布。

报告提出,预期2017年GDP增长区间为8%-8.5%;全社会固定资产投资增长10%左右,其中,重大建设项目投资429.6亿元,工业投资增长8%左右……对报告中经济增速、集约发展、重大项目等关键指标,市发改局局长朱斌华予以解读。

关键词 1 经济增长

今年主要预期目标稳中有进

【摘要】 预计去年全市实现GDP为6770亿元,同比增长8.1%左右,增速快于全国、全省,运行在年初制定的8%-8.5%的中高速增长区间。在综合各部门对2017年经济形势研判的基础上,围绕GDP增长这一核心指标,建议GDP增长在8%-8.5%,人均生产总值增长8%左右。

【解读】 2016年,我市坚持稳中求进工作总基调,坚持把稳增长、调结构作为经济工作的重中之重,积极加快产业转型升级和新旧动能转换。

过去一年,东莞经济运行在合理增长区间,产业结构继续优化调整。全市第一、二、三产业增加值分别增长0.5%、7.2%和9%,三次产业比重调整为0.3:46.5:53.2,服务业比重仍然保持较高水平。市场活力较为强劲。全市实有各类市场主体一年内连续突破70万、80万大关,达84万户,增长17. 8%,持续保持高速增长。全年新登记各类市场主体17.3万户,增长40.5%,增速在珠三角九市中排名第一。其中,新登记企业8.16万户,增长48.6%。新兴业态势头良好,全年全市登记新兴产业6207户,同比增长113%。

此外,2016年经济质量效益向好,预计全市一般公共预算收入545亿元,可比增长8.2%;城市和农村居民可支配收入预计分别增长8.1%和9.5%,高于经济发展增速。

尽管如此,我市在新一年的经济发展仍将面临复杂多变的环境,机遇和挑战并存。首先在国际上,全球经济增长仍疲弱且不稳定,主要发达经济体延续低增长。其次在国内,供给与需求的结构性矛盾依然突出,深化供给侧结构性改革,提高全要素生产率仍是主要政策方向。最后在全省,经济下行压力与结构性矛盾交织,保持稳定增长压力仍然不小。

对于东莞,转型升级与结构调整集聚的新动能蓄势待发,经济发展的质量和效益不断提高,但传统优势逐渐弱化,新旧动能转换还处于胶着状态,还需要进一步解放思想、深化改革、释放经济活力。新一年的主要预期目标,围绕核心的GDP增长,将保持稳中有进。

关键词 2 集约发展

全年安排107个重大预备项目

【摘要】 2017年安排230项重大建设项目,力争推动23个重大产业项目建成投产,完成重大项目投资429.6亿元。选取200家企业作为倍增支持计划的试点对象,统筹全市资源,进行重点培育。一园一策推进园区统筹发展,实行分类指导,有侧重地推进园区超常规发展。

【解读】 2016年我市重大项目成绩显著,全年完成重大项目投资439.4亿元,超过年度计划18.7个百分点,增长10.5%,完成情况历年最好;开展大型骨干企业培育行动,新认定31家市大型骨干企业,预计2016年实现主营业务收入超1000亿元企业1家、超500亿元企业2家。

进入新的一年,我市将发挥投资对稳增长、调结构的关键作用,以“倍增计划”为统领、以区域统筹为抓手,不断提升经济发展集约化水平。在重大项目上,提前启动一批条件成熟项目,研究谋划具备建设条件、拉动力大的重点项目,做好项目储备,全年安排107个重大预备项目,适时推动开工建设。

此外,在选取200家倍增企业基础上,还将大力实施成长型中小企业培育工程,力争2017年认定培育成长型中小企业200家以上,扶持小微上规企业100家以上。

关键词 3 创新驱动发展

力争3年让60%企业“机器换人”

【摘要】 2016年实施“机器换人”项目共400个,拉动综合投资约64亿元;全市智能装备制造企业达400多家,总产值超过350亿元。2017年,将努力推动我市申报创建“中国制造2025”试点示范城市,促进东莞产业经济迈向高端发展水平。

【解读】 去年年初,我市发布市政府“一号文”,明确以全面实施“机器人智造”计划为统领,从政策、资金等方面对企业大力扶持,大力发展机器人智能装备产业。积极推进3C产业智能制造,出台《东莞市推广建设普及型智能制造示范生产线工作方案》,推动东莞瑞必达获认定为全国智能制造试点示范项目。

“机器换人”潮涌东莞,东莞通过示范带动、政策扶持等系列切实有力的举措,让智能制造这个抓手加快推动创新驱动发展和转型升级。

2017年我市将深入推动智能制造示范工程,推动我市企业建设智能制造示范车间和普及型智能制造示范线,以点带面,带动我市新一批智能制造项目向前发展。

同时,用好2亿元省市共建融资租赁专项资金,开展设备融资租赁贴息补助和融资风险补偿,力争全年撬动融资租赁公司为中小企业提供技改融资不少于20亿元。推进与国开行合作的“零首付、零门槛”技改信贷计划,力争用三年时间实现我市60%以上企业采用融资租赁开展“机器换人”。

当前,我市创新驱动发展硕果累累。预计2016年全市高新技术企业达到1500家。新增省级新型研发机构6家,总数达32家。新增省级众创空间7家,国家级众创空间9家,总数分别达到19家和15家,均位列全省地级市首位。

焦点关注

为何2016重大项目能做到历年完成最好

2016年,我市狠抓重大项目促进投资结构优化,全年完成重大项目投资439.4亿元,超过年度计划18.7个百分点,增长10.5%,完成情况历年最好。

根据《报告》,完成的重大项目投资数据中,产业类项目投资额就达到了311.8亿元,占比达到71%;全年完成固定资产投资1530亿元,增长6%,先进制造业和高技术制造业投资增速明显较快,分别增长25%和26%,投资结构得到优化。

对此,朱斌华表示,这个成绩是在市委市政府的正确领导下,全市上下同心协力,特别是重大项目建设单位积极参与,各方共同努力下取得的。近年来,市政府坚持将重大项目建设作为经济工作重要抓手,坚持落实市领导挂钩督导、“五个一”(一个项目、一位领导、一套班子、一条龙服务、一个月检查)、镇街(园区)主要领导主持召开重大项目服务保障会议制度等工作机制,坚持每月由市政府主要领导主持召开挂钩督导通报会,以问题为导向,建立项目问题台账,逐个问题研究落实,逐层逐级落实责任,全力以赴加快重大项目开工建设。

2017年,我市重大项目建设将在更高起点上实现更高水平发展。朱斌华表示,对今年取得更好成绩有信心,但是仍然存在一些难题急需解决,例如,重大项目建设特别是线状交通设施项目就主要面临征地拆迁难题,还有土地资源紧缺、国家城规土规政策收紧等困难。

2017年东莞经济预期目标

●生产总值增长8%~8.5%

●人均生产总值增长8%左右



●市一般公共预算收入增长9.5%

●固定资产投资总额增长10%左右

●社会消费品零售总额增长10%

●进出口总额增长3%

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号