您访问的链接即将离开“中国东莞茶山镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

认识茶山
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 认识茶山 > 医疗卫生

医疗卫生

茶山镇医疗卫生服务概况

一直以来,茶山镇高度重视公共卫生和人民群众的健康问题,大力发展综合性医疗机构和社区卫生服务,满足群众防病、治病的需求,积极为群众提供安全有效、方便廉价的公共卫生和基本医疗服务。目前,全镇共有医疗机构41个,其中公立医院1所,门诊部3个,社区卫生服务中心1个,社区卫生服务站8个,诊所、卫生站等28个,医疗网点覆盖全镇17个村(社区),平均每6000居民即可拥有一个基层医疗服务点,步行15分钟即可获得基本医疗服务。

茶山医院

东莞市茶山医院创建于1958年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健和康复于一体的二级管理综合性公立医院。2011年被评为广东省普通高等医学院校教学医院。2016年,由茶山镇人民政府、广东医科大学、东莞市卫生与计划生育局三方签署,医院与广东医科大学共建非直属附属医院。

医院位于茶山镇中心位置,比邻东莞市火车站、轻轨2号线,交通便捷,占地面积约2万平方米,总建筑面积近5万平方米。医院目前编制床位和开放床位为300张。近三年来,门(急)诊接诊近50万人次,年出院近12000人次。目前诊疗科目设置包括内科、外科、妇产科、儿科、重症医学科、急诊科、康复医学科、中医科、眼科、耳鼻喉科等22个一级科室,其中内科设有消化、心血管、呼吸、内分泌等专业组;外科设普外科、骨科、神经外科、泌尿外科等4个二级学科和手外科1个三级学科;妇产科设妇科、产科2个二级学科;儿科设新生儿和普通儿科病区。2017年医院临床护理成功创建为东莞市重点专科,骨科(手外科)创建为东莞市重点培育专科。

医院现拥有1.5T核磁共振(MRI)、16排螺旋CT、直接数字化摄影系统(DR)、多功能胃肠X光机、CX光机、医用空气加压氧舱、多普勒彩色超声检查仪、光学相关断层扫描仪、光学生物测量仪、白内障超声乳化仪、眼科手术显微镜、电子鼻咽喉内窥镜、耳鼻喉手术显微镜、超声定位体外碎石机、电子腹腔镜、电子结肠镜、电子胃镜、输尿管镜(含前列腺电切设备)、支气管纤维镜。

医院始终坚持以人为本,注重人才兴院,鼓励并引导职工创新诊疗技术。现有员工560人,其中卫生技术人员489人,中高级职称210人。目前,已成功开展肝癌切除术、胃肠癌根治术、白内障超声乳化手术加人工晶体植入术、喉癌根治术、经腹腔镜开展外科和妇科系统各类手术、经皮肾镜取石术、宫颈环扎术、阴式全子宫切除术、脊椎内窥镜术、颈椎骨折钢板外固定术、髋关节人工置换术、断指再植术、拇手指再造术、四肢大面积复合组织缺损显微外科修复和功能重建等技术。

医院每年接受本专科实习生来院进行毕业实习。现有广东药科大学、韶关医学院、肇庆医学高等专科学校、连州卫校、东莞卫校等院校的实习生近百名。医院修订教学规章制度,在教学纪律、教学目标、教学要求及临床考核方面对实习生进行严格要求,院、科两级齐心协力,齐抓共管,有效地提高了教学质量。

同时,医院为实现医教研协同发展,大力扶持重点专科建设,每年有多个科研立项通过了国家、省、市的验收结题。每年有多篇论文在医学学术核心期刊上发表。通过几年发展,多项科研项目获东莞市科技进步奖,2016年骨外科、妇产科、手外科、临床护理获茶山镇重点专科,2017年临床护理获东莞市重点专科、骨科(手外科)获东莞市重点培育专科。

医院秉承“尽心服务、呵护健康”的宗旨,凝聚“仁爱、团结、务实、进取”的精神,服务百姓,造福一方,赢得了广大群众的支持与信赖,先后获得“广东省巾帼文明示范岗”、“东莞市文化建设标兵医院”、“东莞市文明标兵单位”、“东莞市先进集体”、“东莞市园林式单位”等称号。医院未来将以“高校附属医院”的新形象,为保障广大群众身体健康、为我市医疗卫生事业的发展作出更大贡献。

茶山镇社区卫生服务中心

茶山镇社区卫生服务中心系茶山镇人民政府举办的公益性事业单位,为非营利性医疗机构。目前,中心共有职工103人,其中卫生专业技术人员98人,中级职称以上人员24人,占24.5%。

中心业务范围包括公共卫生服务和基本医疗服务。承担卫生信息管理;健康教育;传染病、地方病、寄生虫病预防控制;慢性病预防控制;妇女保健,儿童保健,老年保健;残疾康复指导和康复训练;计划生育技术咨询指导;协助处置辖区内的突发公共卫生事件;精神卫生服务;政府卫生行政部门规定的其他公共卫生服务。承担一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗;社区现场应急救护;家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭医疗服务;转诊服务;康复医疗服务;政府卫生行政部门批准的其他适宜医疗服务。

中心现下设有8个社区卫生服务站,均为社会保险定点社区卫生服务机构,实施门诊医疗保障制度。

茶山镇社区卫生服务中心及下设各服务站概况

名称

地址

服务覆盖社区(村)

联系电话

茶山镇社区卫生服务中心

茶山镇塘角村茶山第三小学旁

塘角村、冲美村、博头村

86407120

上元社区卫生服务站

上元村旧电站

上元村、上、下周塘

81800120

茶山社区卫生服务站

下朗彩虹路段国土对面

下朗村、茶山墟、茶山村、横江村

86406120

超朗社区卫生服务站

超朗村沙巷路

超朗村、茶山工业园

86405120

增埗社区卫生服务站

增埗村委会对面

增埗村

82219301

卢边社区卫生服务站

卢边村

卢边村、寒溪水村

82219302

京山社区卫生服务站

京山村京山市场侧

京山村

82219309

南社社区卫生服务站

南社村金山路

南社村

82219308

粟边社区卫生服务站

粟边村东塘

粟边村、孙屋村、刘黄村

86489120

中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们