中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞茶山镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 认识茶山 > 行政村域
南社村
2017-10-28 17:34           来源: 【字体:   打印

简  介

南社村位于茶山镇东南部,离市中心区约18公里,全村面积约4平方公里,下辖7个村民小组,常住人口约2.5万人,其中户籍人口3630人。

南社村地理环境优越,道路网络完善,而且毗邻茶山工业园,投资环境良好。近年来,村委会充分利用区域优势,进行了大规模的基础设施建设和经济建设,建成了设施完善、环境优美的万富岭工业区、金山工业区和红棉工业区。目前,全村共有国内外企业160家,其中有东莞市华美食品有限公司、东莞市益达实业有限公司、东莞卡斯特照明有限公司、东莞新洋电子有限公司等知名企业,初步形成了以五金、机械、塑料、皮具、制衣、玩具、织造、电子、家私、建材等制造业和加工业等工业体系。

南社村历史悠久,村内现存近11万平方米明清古建筑群,始建南宋,有800多年历史,是我市乃至岭南地区广府农耕文化特色古村落,也是全国现存最大的较为真实和完整的明清古村落之一,极具历史价值和文化价值。现存祠堂30多间,古民居250多间,巷道布局合理、安全防御设施齐全,难能可贵的是未破坏的明未清初建筑比较多,保留大量砖雕、木雕、石雕、灰塑及陶塑建筑构件,具有较高艺术价值。以其保存完好的古建筑、生态环境和丰富多彩的民间传统文化,南社村先后被评为中国历史文化名村、全国重点文物保护单位、中国景观村落、中国民族优秀建筑—魅力名村、全国特色景观旅游名村、中国传统村落、广东最美乡村、广东省旅游特色村、广东省古村落、广东十大最美古村落之最具史迹典范村落、东莞文物八景之一等。

如今,南社村正加快建设发展的步伐,以经济建设为基础,以文物环境保护为己任,依托得天独厚的历史文化资源优势,推进文化生态旅游产业开发,走健康和谐的可持续发展之路,明天的南社定会风景如画,活力四射,魅力无限。

联系电话 0769-86641098
传  真 0769-86645122
地  址 东莞市茶山镇南社村委会办公大楼
邮  箱 13790666138@139.com
网  址 www.dgnanshe.cn

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图