中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞茶山镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 平安茶山建设
茶山镇扎实开展命案综合整治工作
2015-09-22 11:10           来源: 【字体:   打印

深入贯彻2014年市综治委专项工作会议精神,认真学习“零命案”镇街的经验做法,将“命案”防范治理作为年度综治工作重点,不断强化责任,强化措施,最大限度预防和减少命案的发生。今年以来,全镇命案发2宗破2宗,破案率100%,无发生民转刑案件。

一、突出重点地区整治

根据2014年的命案发案情况,制定《茶山镇命案重点区域整治行动方案》,将下朗村列为命案重点整治区域。一方面,加强巡逻防控,切实提高路面见警率和查处管事率,采取设卡检查、便衣伏击与视频巡防等措施,对案件高发时段、频发路段开展打击和防控。另一方面,加强出租屋管理,组织开展旅业式出租屋清理整治专项行动,重点清理违法违规经营旅业式出租屋,加强流动人口信息采集,严格落实房屋租赁备案登记制度,不断完善“以房管人、以证管人、以业管人”相结合的工作机制。同时,加快视频监控建设,全面推进我镇SVAC高清视频监控建设工作,投入3500万元经费,在全镇建设125个视频监控点、5个治安卡口、后台机房配套以及4个派出所二级平台以及相关配套设备。目前,已安装视频监控点125个,治安卡口和二级平台建设基本完成,高清视频后台服务器正在调试,逐步形成以视频指导巡防的防控体系,为精确制导打击违法犯罪提供直接技术支持。

二、突出“重点人”监管

加大对有吸毒前科、精神病史等高危、重点人员的管控力度,以当前开展的“3+2+2”专项行动为契机,组织开展对各类重点人员的见面核查工作,确保摸清底数,并建立高危人群管理档案。发现有违法犯罪行为的及时进行打击,发现有违法犯罪可能的及时进行预防。同时,加大对外来务工人员、娱乐场所从业人员、社会无业人员等群体的排查力度,坚持把患有精神病的人员纳入工作视线,防止出现此类病人精神病发作导致的命案。

三、突出宣传普法工作

加强对广大群众的法制宣传教育,增强他们的法制观念和遵纪守法意识,这是预防包括命案在内各类案件发生的治本之策。定期组织司法、公安等职能部门,通过摆摊设点、走进企业等形式,开展普法宣教活动,并利用开展群众路线教育实践活动、“送法上门”活动、调解民事纠纷、办理相关案件等机会,向群众广泛宣传法律法规,提高他们的法律意识。今年,司法、公安、教育等职能部门已开展“送法上门”活动49次。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图