中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞茶山镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 关注茶山
茶山一市民13年无偿献血近3万毫升
2017-10-13 16:49           来源: 【字体:   打印

2017年10月13日《信息时报》C8版刊登:《茶山一市民13年无偿献血近3万毫升》

在东莞茶山镇,有一位街坊13年来坚持无偿献血近3万毫升,9年来志愿服务超5000小时,身体力行奉献着自己的爱心。记者近日获悉,在第六届东莞市道德模范评选活动中,他还被评为了“助人为乐”类道德模范。他名字叫刘建江,大家都喜欢叫他“江叔”。

相当于6个成年人的血量

在江叔家里,无偿献血证一共有15本,还有许多国家、省、市、镇等相关部门颁发给江叔的荣誉证书,这些都记录了江叔近20年来的献血以及志愿服务历程。

据介绍,1998年国家颁布了献血法,江叔就积极响应,开始了自己的献血历程。一路以来,从最开始的捐献全血,到捐献血小板,到超龄捐献,江叔一共献血29800毫升,相当于6个成年人的血量总和。在2013年江叔由于身体状况不能继续献血之后,他毅然选择了从事造血干细胞项目的志愿服务工作。

据了解,造血干细胞俗称骨髓,可以救助很多血液病患者,其中最常见的就是白血病。江叔从事志愿服务后,每当收到红十字会的通知,他都会第一时间联系志愿者,陪伴志愿者进行后续的配型、体检等工作。

2015年,江叔就陪伴了10例造血干细胞捐献活动,并护送干细胞悬浮液到外省。江叔的工作也获得中国红十字会的充分肯定,被予以“造血干细胞工作五星级志愿者”荣誉称号。“我希望广大市民特别是年轻的市民能够多点加入中华骨髓库这个行列,给血液患者多一点希望。”刘建江介绍,目前全国有240万份资料,但是成功配型的、捐献的只有6700多例,越多人参加就越好。

签署协议百年后捐赠遗体

大爱无疆,为了让有需要的人得到生命的延续,在2009年,江叔向东莞红十字会递交了“遗体捐赠协议书”。他觉得,献血让生活更有意义,但遗体捐赠让生命更有意义。“遗体也是一种资源,应该用在有用的地方。我就要求我百年之后将遗体捐献出来,其他器官用完之后,还可以做病理解剖,这是对医学事业的促进,造福后人的举措。”刘建江说。

记者:陈武东

链接:http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-10/13/content_714442.html

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图