您访问的链接即将离开“中国东莞茶山镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

认识茶山
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 认识茶山 > 茶山概况

茶山概况

茶山镇位于东莞市中北部,地处粤港澳经济走廊,面积45.4平方公里,常住人口15.8万人,被列入全国综合实力千强镇,获得全国文明镇、国家卫生镇、中国食品名镇、省生态镇、省教育强镇、省技术创新专业镇等称号。2017年全镇实现生产总值121亿元,增长9.2%

食品产业名镇。全镇食品企业及配套企业200多家,其中有全球著名的烹调品生产企业雀巢美极、香港最大的休闲食品制造商嘉顿、全国最大的月饼生产企业华美食品、全国最大的苏打饼生产企业新盟食品。镇内设有集食品研发培训、食品检测、电商创业服务于一体的食品专业镇创新服务平台。

创新创业高地。全镇共有高新技术企业75家、省市工程研发中心4家、省级科技企业孵化器培育单位1个、“新三板”上市企业7家,规上企业自建研发机构覆盖率达42.5%。拥有中国驰名商标3个,省著名商标8个。设立10亿元茶山海富产业发展基金,促进金融产业深入融合。时捷物流、迪卡侬物流投产达效,华阳国际、创富中心城等7个市重大项目加快推进。全年共引进内资项目129宗,协议投资30.4亿元,增长33.2%,其中亿元以上项目5宗。

生态宜居新城。拥有东莞火车站、地铁站,实现动车、地铁、高铁无缝对接,形成穗莞深“半小时生活圈”。莞龙路、新石大路、东部快速等横贯全镇,路网四通八达。完成26公里截污次支管网建设和4条内河涌整治,省园林城镇创建深入推进,生态环境明显好转。深入实施乡村振兴战略,51项“一村一品牌”项目基本完工,与时代地产合作共建茶山生态新城,2个美丽幸福村居连片示范建设加快推进。

旅游特色小镇。拥有南社古村落、牛过古村落、东岳庙、茶山泥公仔等丰富文化旅游资源,其中南社古村落是国家4A级旅游景区,吸引央视8次聚焦以及凤凰卫视专题播报,年接待游客超过100万人次。举办每年一度的茶园游会、南社斋醮、非遗美食节等民俗活动,开拓华美食品、新盟食品、恩典皮具定制等工业旅游点,构建全域旅游格局。

 


中国东莞茶山镇栏目_中国东莞茶山镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们