您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
第十一届东莞生活垃圾分类演讲比赛海选赛(松山湖片区)在茶山举行
  • 2021-10-18 18:08:03
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

         10月17日上午,第十一届东莞生活垃圾分类演讲比赛海选赛(松山湖片区)在茶山镇第三小学举行,来自松山湖片区7个镇街的158名选手参赛,其中,茶山共有25人参赛,来看报道。
        上午8点,海选赛正式开始,以“分”享时尚生活为主题,选手畅谈和生活垃圾分类有关的政策、故事、实践、见闻、建议等。海选赛以类似“面试”的方式进行,选手直接面对评委演讲。记者在现场看到,不少参赛选手都十分有创意,通过快板、角色扮演等方式进行演讲。
        参赛学生陈紫伊:“那是个塑料袋做的一个黑色的垃圾桶,这一件是厨余垃圾的垃圾桶,我扮演的是个垃圾桶。从这次演讲认识了各种颜色的垃圾桶是什么颜色的,然后是怎么分类的。”

        参赛学生王心悦:“下面我就讲一下我身体力行的例子,比如说,在小区里面,去给大姐姐讲解这些垃圾的分类,以及在家里,给家里的垃圾桶贴上各类标签,让家里的人也一起垃圾分类。在学校看到那些低年级的弟弟妹妹,都可以跟他们提醒一下,垃圾分类要从自己做起,还有一些垃圾分类的好处,告诉他们什么应该分在什么,然后看到地上的垃圾都主动捡起来,丢进它应该属于的垃圾桶。”

        据了解,此次比赛由东莞市生活垃圾分类办、文明办、市网信办等多个部门联合举办。松山湖片区海选赛共有来自松山湖片区7个镇街的158名选手参赛,设成人组和少儿组,通过海选的选手,将在11月参加后续的复赛和决赛。
        参赛选手孙老师:“我今年就来参加东莞市第11届垃圾分类的演讲比赛,让孩子们也是看到老师也来参加了,他们也要来积极参与,而且因为我们东莞市的垃圾分类现在推广得越来越好了,我觉得应该从孩子入手,让他们了解垃圾分类,这样的话我们东莞以后的垃圾分类的一个大的行动或者趋势会变得越来越好。”

        从源头到末端布建全链条基础设施,机制建设示范引领,宣传科普常态化推进……作为东莞城市管理领域的佼佼者,茶山镇在生活垃圾分类方面也进行了一系列卓有成效的探索。目前,茶山镇共配置垃圾分类引导员55名,开展桶边引导和流动上门引导。在中端分类收集上,全镇范围已建成生活垃圾分类收集亭127个,建成有害垃圾收集房39个,建成可回收物便民交售点30个。在终端分类处理,茶山镇于2020年12月建成厨余垃圾处理中心、大件物垃圾和园林废弃物处理中心,全镇厨余垃圾实现每天20吨单独收运处理能力;园林废弃物和大件物垃圾实现每天均不少于10吨的处理能力。自开展垃圾分类工作以来,茶山镇不断推进生活垃圾分类示范区建设,扎实开展垃圾分类示范点创建工作,截至2021年10月,茶山共创建垃圾分类示范点84个。

记者:李绰芝 谢伟锋 摄影:陈嘉豪

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云