您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:垃圾分类进校园 文明时尚入童心
  • 2021-10-15 17:54:30
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        为引导学生树立低碳生活的理念,培养垃圾分类的生活习惯,茶山镇第三小学通过举行“垃圾分类,你我同行”学生绘画、书法、摄影、手抄报作品展、垃圾分类知识“小竞赛”等多项活动,深入推进垃圾分类知识的学习,增强学生垃圾分类意识,引导学生们争做校园垃圾分类的小小践行者,争当家庭垃圾分类的小小引导者。
        在第三小学,记者看到,展览墙上挂满了绘画、书法、摄影、手抄报等垃圾分类作品,学生们围在一起认真观看,并分享自己的垃圾分类小知识。
        茶山镇第三小学学生王韵晴:“如果要扔垃圾的话,也要进行垃圾分类。老师会在课堂上讲,还有主题班会也会提到过,也会让我们制作手抄报,演讲,讲故事来让我们知道,如果不进行垃圾分类,会带来什么样的危害。比如我们平常经常吃剩的糖纸,还有喝完的塑料矿泉水瓶,我们就可以回收到可回收垃圾里面。”

        茶山镇第三小学学生朱思晨:“老师告诉我们在学校分类,在家里也要分类,我们家是分为四个垃圾桶,为了区分开来,我们把我们把每个垃圾桶放进不同颜色的垃圾袋,比如说可回收垃圾,我们就放蓝色的垃圾袋。我们在家平时也是很仔细的垃圾分类,垃圾分类过后我们还要拿去小区给工作人员再分一次。”

        据了解,为了让同学们更好地学习垃圾分类知识,提升垃圾分类意识,茶山镇第三小学还举办了垃圾分类知识“小竞赛”,生活垃圾分类特色教育课程以及厨余垃圾收集称重评比等,让学生们参与其中、乐在其中、学在其中,实现德智体美劳全面发展。
        茶山镇第三小学党支部书记、校长童梅春:“我们主要从两个层面来推进,一个是教育层面,教育层面,我们主要从四种课和四个场所来推进,四种课是指我们的道德与法治课,科学课,综合劳动实践课以及我们的家庭教育课堂。同时,我们配合一些学校的社团活动,比如说我们开办的一些垃圾分类演讲社团班,这个第二有经常性的开展那个垃圾分类的手抄报,还有垃圾分类的书法内容的一些书写以及我们垃圾分类的作文比赛等等这样一些来推进。”

        此外,茶山镇第三小学还在校园内,通过生活垃圾分类读书角、生活垃圾分类宣传海报、班级电子屏等载体,将生活垃圾分类氛围渗入到校园的方方面面,增强同学们的环保意识和保护环境的责任感,让同学们体会到垃圾分类和节能减排可以从身边的一点一滴做起。
        茶山镇第三小学党支部书记、校长童梅春:“第一是我们把我们学校这个垃圾分类的硬件设施都配齐配足,清晰明了的指导学生、老师积极进分类。从垃圾分类的情况来看,我们这个中年级和高年级的学生,在这一块来做的比较好,因为他们对于这些知识,垃圾分类一些细节的辨析的能力比较强。”


记者:陈俊鹏 谢伟峰 摄影:谢锐坚 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云