您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山镇社区卫生服务中心获授“东莞生活垃圾分类千点示范工程实施点”牌匾
  • 2021-10-08 18:17:55
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        垃圾分类是东莞市2021年“十件民生实事”之一。10月8日上午,茶山镇生活垃圾分类工作领导小组办公室对茶山镇社区卫生服务中心颁发“东莞生活垃圾分类千点示范工程实施点”牌匾,这是我镇成功创建的第二个示范级生活垃圾分类实施点。
        在茶山镇社区卫生服务中心,记者看到,在显眼的地方都张贴着生活垃圾分类宣传海报,每一个垃圾分类桶都设置了编码,并有专人进行垃圾分类管理。为了提高该中心工作人员以及到中心就诊的市民群众对垃圾分类的知晓率、参与率、准确率,该中心的垃圾分类引导员还不时对前来就诊的市民群众进行宣传、引导。
        东莞市茶山镇社区卫生服务中心副主任陈志超:“从2020年7月开始,我们中心严格按照东莞市生活垃圾千点示范的标准去执行,对我们下面38个生活垃圾投放点逐一进行了编码,严格要求全体工作人员按照分类投放,同时我们是医疗单位,关于医疗垃圾,我们也按照医疗废物的标准进行了分类处置。”

茶山有序推进生活垃圾分类“千点示范工程”
        目前,茶山已有茶山碧桂园、茶山镇社区卫生服务中心2个示范级生活垃圾分类实施点。为有序推进 2021 年“千点示范工程”集中攻坚行动实施,茶山镇将公共机构、公共场所、集贸市场、医疗机构、餐饮机构、学校、企业(办公区)、居住区等八类生产源单位,分成物业小区、学校、医疗机构、餐饮机构、酒店住宿等五个板块进行任务分解和推进,通过持续发起“千点示范工程”集中攻坚行动,引领镇物业小区全面实现生活垃圾分类示范运行;带动全镇所有中小幼学校师生参与生活垃圾分类投放、收集;带动全镇所有医疗机构结合自身实际,正确有序开展好生活垃圾分类工作;带动全镇所有餐饮机构、酒店住宿行业,科学合理设置生活垃圾分类投放、收集设施,并结合实际面向顾客做好宣传引导工作,确保生活垃圾分类工作正确有序。
        东莞市城市管理和综合执法局茶山分局工作人员陈树居:“通过东莞市生活垃圾分类千点示范工程的工作要领,我们以千点工程为工作目标,然后带动更多群众参与到垃圾分类工作当中,通过八大产生源去进行垃圾分类。首先第一我们通过一些硬件配套,比如说垃圾分类桶;第二我们在垃圾分类点上面配备引导员,进行一个宣传指导分类;第三分类好的垃圾会通过4种垃圾车进行运输、处理。”


记者  陈俊鹏 陈焕国  
摄影  谢锐坚

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云