您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山持续开展河涌治理杜绝返黑现象
  • 2021-09-15 17:26:25
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        茶山镇11条内河涌,从去年开始已全部消除黑臭,现如今11条内河涌已基本稳定达到Ⅴ类水。但记者走访发现在大雨过后,卢溪渠、卢边渠仍会有两到三天的返黑现象,今天,我们跟随记者一起去了解一下,天晴水清岸绿,大雨河涌返黑的原因。
        记者走访了解了茶山镇卢溪渠、卢边渠两条茶山内河涌发现,这两条河涌有一个共同的特点就是晴天河涌两岸绿树成荫,水质清澈,可见小鱼在河涌畅游。但每当下过大雨之后,河涌水质却不尽如人意,有明显的返黑现象。
        茶山生态环境分局污染防治股股长詹敬江:“卢溪渠现在最主要的问题就是源头的居民地块的雨污分流没有落地,现在马上就会进行动工的了,在没有完成居民地块的雨污分流之前,在雨天的时候大量的污水还是会沿着我们的雨污合流的管道冲入我们的卢溪渠,导致偶尔一段时间的返黑,但是雨后的三到五天我们会有一个生态修复,三到五天基本上可以达到自净的效果。”

        针对雨天大量生活污水通过雨水管网冲入河涌的问题,目前,茶山镇已做出了整治方案。
        茶山生态环境分局污染防治股股长詹敬江:“晴天的时候就是在居民地块周边做了一个截流井,截流井的作用就是在没有大量雨水冲刷的情况下,我们的污水全部通过截流井,截流进入我们的污水管网里面。在雨天的时候这个我们偶尔还是避免不了,雨天我们需要一段时间的修复,晴天基本可以全面达到五类水。”

        据介绍,除了截留措施以外,茶山正全面推进居民地块雨污分流改造,同时,还在卢溪渠、卢边渠所在的增卢片区设置了三座日处理能力总量超3.1万立方米的污水处理设施,全天候处理该片区污水。待到居民地块雨污分流改造全部完成,形成两套独立、完整、闭环的雨污分流系统之后,河涌将不再出现返黑现象。

记者:陈俊鹏 陈永星 摄影:陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云