您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山这座休闲公园隐藏着让污水变清泉的“超能力”
  • 2021-09-13 18:01:35
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        休闲公园想必大家都去过,但是隐藏着“超能力”的公园想必很少有人知道吧?近日,茶山镇增埗村就有一个能够将“污水变清泉”的休闲公园建成,我们一起去了解一下!
        记者陈俊鹏:“记者现在所在的位置是位于增埗村的钊墩前池地块,大家看看我周边的环境是不是很好看?其实在此之前,这是一片废旧厂房和杂草丛生的荒废地块,去年以来,茶山镇以提升污水处理能力为契机,将这里打造成了一个市民群众休闲游玩的小公园,大家可别看这公园不大,其实它还隐藏着一种“超能力”,我们一起去看看。”

        在这个4000多平米米的休闲公园底下,隐藏着一个目前东莞市最大的地埋式污水处理站——钊墩前池分散式污水处理站。该污水处理站的日处理能力可达到20000m³/天。
        据介绍,该分散式污水处理站,主要是处理增埗、卢边、寒溪水等三个村的污水,污水处理站采用MBR膜超滤代替了传统的沉淀池,从而减少了土地的使用面积,这也是它能够将自己隐藏在地下的主要原因。目前,钊墩前池分散式污水处理站,已达到城镇污水处理厂污染物排放一级A标准,处理达标后的水将补充进沙敦渠、塘边渠等内河涌,不仅解决了污水长距离输送等实际情况,而且实现了“区域集中、就地收集、就地处理、循环再生”的污水再生处理观念。
        将污水处理站与休闲公园的有效结合,是茶山在补齐污水处理能力建设过程中的探索实践。同时,茶山还融入了乡村文化特色、产业特色以及万里碧道建设规划概念等,对钊墩前池分散式污水处理站周边地块的外立面、道路以及沿街店铺、小巷等进行环境升级改造,彻底改变了周边原本的脏乱差的环境,切实增强了群众幸福感跟获得感。
        茶山镇水务工程运营中心党支部书记、主任贝松涛:“传统的污水处理设施它的占地面积是非常大的,同时会产品很多的噪音,还有异味,这种传统的模式就对周边地块产生很大的影响,对我们居民生活造成很大干扰,这一次我们也是学习了先进的污水处理设施建设经验,把整个污水处理设施搬到地底下,通过这个设施我们有效节约土地资源,同时也是避免对周边群众的干扰。”

        处理厂,以及总日处理量2000立方米的桐山市场分散式污水处理站;总日处理量3000立方米的刘周支渠分散式污水处理站;总日处理量1万立方米的上元泵站分散式污水处理站;总日处理量2万立方米的钊墩前池分散式污水处理站。另外还有总日处理量4300立方米的卢溪分散式污水处理设施,总日处理量7300立方米的塘边分散式污水处理设施,目前,全镇的总污水处理量超过11万立方米,满足全镇污水排放需求。
        茶山镇水务工程运营中心党支部书记、主任贝松涛:“之前是因为我们这个片区污水处理能力不足的原因,长期污水管网处于高水位运行,这个得不到有效收集和处理的污水,它会通过污水管网在低洼的地方溢进了河涌,造成河涌治理的难点和痛点,同时也是我们河涌反复黑臭的主要原因。我们茶山镇辖区范围内的原有的是华骏污水处理厂以及南畲塱污水处理厂总的处理量加起来是7万个立方,再加上我们分别在全镇的上元、桐山、增埗等片区因地制宜的设置了六座污水处理设施,现在目前全镇的总的污水处理量是超过了10万立方,是满足了全镇污水处理设施的要求。”


记者:陈俊鹏 谢伟峰 摄影:陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云