您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山全力推进问题整改 持续改善生态环境质量
  • 2021-08-30 17:25:57
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        8月29日,镇委书记黄锦发针对生态环境重点行业、重点领域的突出问题整改情况开展实地督导,要求以中央生态环境保护督察为契机, 让绿色成为茶山高质量发展的鲜明底色。
        黄锦发督导的首站就来到了位于伟建工业园片区的一家设有电镀工序的电子元器件生产企业。据了解,茶山镇目前有十余家线路板企业,该类企业废水排放量较大,为避免废水对河涌水质造成影响,茶山镇要求该类企业要完成企业内部废水处理设施的提标改造,确保生产废水经处理后稳定达标排放。黄锦发在现场督导过程中指出,伟建工业园片区的雨水主要流入刘周渠、大圳埔排渠(茶山段)等,相关部门要对大圳埔排渠(茶山段)流域的企业雨污分流改造进行查漏补缺,同时要加快大圳埔排渠(茶山段)流域的居民地块雨污分流改造,尽快完成大圳埔排渠(茶山段)3个雨污合流口整改工作,从根本上解决大圳埔排渠(茶山段)的雨污合流口问题。
        随后,黄锦发一行还先后来到茶山内河、上元渠、卢溪渠、卢边渠、沙墩渠等茶山镇内河涌,通过巡河的方式,现场督导生态环境保护重点领域。并与有关部门负责人及镇、村级河长等交流,听取相关情况汇报。黄锦发表示,茶山镇11条内河涌已于去年全部消除黑臭,部分内河涌基本稳定达到Ⅴ类水,下来要继续进一步压实镇、村两级河长职责,两级河长要加强河道巡查,有关部门要对茶山镇河涌生态环境保护问题持续开展排查,确保各类生态环境问题早发现、早整治,保证整治问题“不反弹”,防止水体返黑返臭,让群众切实享受“水清岸美”的生态环境。同时要加快推进茶山内河“清四乱”及“清六米”工作,大力开展河湖管护行动,为群众提供水清、河畅、堤固、岸绿、景美的一河两岸景观。
        黄锦发还来到位于增埗村的大田垃圾填埋场督导,他强调,要稳步推进渗滤液处理工作,保证渗滤液规范合理处置,避免垃圾渗滤液二次污染,确保按时保质保量完成环保督察整改任务,同时要突出标本兼治,以常态化治理措施推进生活垃圾、一般工业固废等工作。

记者:陈俊鹏 陈永星 摄影:陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云