您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山以最严格要求抓好生态环境整改工作 消除生态环境问题隐患
  • 2021-08-25 18:00:07
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

        8月24日下午,茶山召开迎接中央生态环境保护督察工作部署暨全镇生态环境保护全面巡查整改工作情况反馈会,强调全镇各村(社区)、有关部门,要以最坚决的态度、最有力的措施和最严格的要求抓好整改落实,扎实推进消除生态环境问题隐患,以最佳状态迎接第二轮中央生态环境保护督察。
        会议传达了全省迎接中央生态环境保护督察工作部署电视电话会议精神和全市生态环境保护全面巡查整改工作情况反馈会议精神,并对茶山镇迎检工作进行了部署。
        反馈会上,市巡查组就7月份对茶山的巡查情况作了通报。经巡查,茶山镇发现问题点位46个,存在问题59个。其中涉固危废问题19个、废气扰民问题17个、水环境污染问题10个、扬尘污染问题3个、其他问题10个。目前,存在59个问题,已完成整改54个,还有5个正在推进当中。
        会议要求,茶山下来要全力补齐水污染治理短板,通过加快居民地块雨污分流改造、加快入河排污口治理,加强截流井、污水泵站和排站管理,加强污水处理厂及分散式污水处理站的监管力度等方式,持续巩固好水污染治理成效,防止河涌返“黑”;要持续强化大气污染防治工作,加强涉气企业监管排查,督促相关企业对涉气工序密闭性进行整改,持续开展工地、道路扬尘污染专项巡查检查,加强对工地及周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等方面的日常管控,压实工地大气污染防控责任;要大力推动固废污染防治,村(社区)与执法部门联动开展固废专项排查整治行动,全面督促企业尤其是涉及危险废物产生企业开展固废申报登记、完善标志标识、规范贮存场所、落实“三防”措施、严格落实台账管理和转移联单制度。
        会议要求,要全面加强企业源头管控力度,落实“管行业必须管环保”责任,村(社区)要落实属地责任,重点围绕废机油和铝灰渣等危废、重点涉气企业、线路板和印花等涉水企业、“散乱污”企业持续开展专项执法大排查行动,加强执法打击力度,加强宣传引导,营造高压监管氛围。要扎实解决环境信访问题,对群众信访问题较多的企业定期开展检查和监测,发现的问题要督促限期整改,要压实企业主体责任,确保污染防治设施正常运行,要加强“散乱污”企业排查整治,确保动态清零。要加强对企业帮扶力度,指导企业不断完善污染防治设施和管理水平,逐步减轻直至消除对周边群众的影响。要加强与群众沟通,及时响应群众诉求。
         镇委副书记、镇长黄丽香强调,各村(社区)、各部门务必要认清当前形势,提高站位抓整改,切实把接迎检工作作为重大政治任务来抓,以最饱满的状态、最有力的措施、最可靠的保障,全力以赴做好最后阶段的迎检工作。要紧盯存在问题,从严从实抓整改,针对未完成整改的事项,要充分落实相关整改工作要求,制定整改计划,安排专人跟进,按既定时间节点推动整改。要强化分析研判,提前一步抓整改,在市巡查组反馈问题的基础上,举一反三,全面排查,进一步梳理可能出现的问题风险点,抓紧制定和采取有效措施。同时,要充分抓住当前在全市范围内深入开展的再生资源回收行业安全隐患排查整治的有力契机,对全镇所有的再生资源回收经营主体及其回收、分拣、储存、处理处置过程中存在的环境污染问题进行专项整治,进一步消除生态环境重点隐患。要凝聚工作合力,压实责任抓整改,各村(社区)要充分调动辖区力量与各部门全面强化联合协作,严格落实环保责任,加大力度开展联合执法,对“散乱污”企业、非法倾倒固废、废水废气偷排、非法畜禽养殖、水源保护区违法建设等违法行为“零容忍”,坚决完成整改任务,确保顺利通过本轮中央环保督察。

记者:陈俊鹏 陈焕国 摄影:陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云