您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山以问题为导向推动生态环境质量持续改善
  • 2021-07-30 16:38:19
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       7月30日上午,市第18环保巡查组在我镇召开生态环境保护巡查执法整改反馈交流会,就茶山镇自查情况以及市第18环保巡查组驻点巡查情况展开交流,并部署下来的整改工作。
       会议对茶山镇生态环境保护全面巡查执法整改工作情况进行了汇报。七月初,茶山镇对全镇范围开展了为期一周的地毯式排查,累计巡查企业(点位)近900家(个),共排查问题52条,环境违法行为立案17宗,主要问题集中在入河排污口、企业固废管理、涉气企业问题、工地扬尘管控、非法畜禽养殖清理、城市面容面貌等方面。目前,排查的52项问题,已有40项已整改完成,剩余12个入河排污口问题已制定整治计划并正在推进。在茶山镇自查情况后,市第18环保巡查组对茶山涉气涉水排放企业、生活垃圾填埋场及中转站、建筑垃圾资源化利用项目、非法畜禽养殖业、污水处理厂、零散工业废水处理中心、分散式和一体化污水处理设施等方面进行了驻点巡查,巡查出问题39个,目前,32项已落实整改,7项正在推进。
       会议指出,通过市镇两级为期一个月的全面巡查、督导,茶山镇企业易发多发的工业固废规范化管理、生产废气规范收集治理等问题得到了有效整治,企业主观环境违法行为得到有效遏制;雨天污水主干管溢流、河水倒灌污水主干管等问题得到了有效整治,进一步提升了污水收集效率;空气质量进一步巩固,7月1日至28日,茶山镇AQI达标率达到96.4%排名全市第一。
       下来,茶山将以问题为导向,精准破除目前存在的问题以及可能会出现的问题。进一步完善污水收集系统;进一步加强涉水、涉气企业的监督管理,规范一般固废以及危废贮存,同时,做好企业在生态环境保护方面的提标改造,以及引导宣传工作,提升企业的环保意识;进一步做好畜禽养殖业的规范化管理,对禁养区进行严格管控;进一步加强工地扬尘防控措施;同时,要加强对散乱污企业以及城乡接合部、旧村落等边角地块的乱堆乱放的整治力度。


记者:陈俊鹏 陈永星 摄影:陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云