您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山:提升“大兵团”联合作战能力 推动生态环境质量持续改善
  • 2021-07-13 17:49:44
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       7月13日上午,我镇召开生态环境保护督察整改工作部署暨污染防治攻坚工作推进会议。会议强调,要全力以赴做好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作,加强部门联动,提升“大兵团”联合作战能力,切实推动我镇生态环境质量持续改善。
       会议就第二轮中央生态环境保护督察迎检工作进行部署。第二轮中央生态环境保护督察组预计于今年8至9月对广东开展督察,本轮央督的重点仍然集中在水污染治理、大气污染防治、固体废物处置、土壤污染防控等四大领域。
       会议指出,近年来,茶山坚定不移推进生态文明建设,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,生态环境有了根本性好转。其中今年上半年,茶山镇完成了樟村断面103.8公里的截污管网验收排查工作,全镇一半以上内河涌基本达到Ⅴ类水标准,水污染治理考核排名全市靠前;蓝天保卫战方面,茶山空气质量优良率为92.8%,排名全市第4,综合指数为3.32,排名全市第2;固废治理方面完成了一般工业固废申报登记企业2040家,较去年同期上升600%,完成危险废物申报登记企业788家,较去年同期上升133%。
       会议要求,各相关部门、各村(社区)要进一步提高政治站位,以第二轮中央生态环境保护督察工作为契机,深入打好污染防治攻坚战,进一步做好“生态文章”。
       其中要重点抓好内河涌水质达标和入河排污口治理问题,加快入河排污口的治理,全力控制好污染物进入河涌的最后一道防线;要全面推进居民地块雨污分流工作;要加大打击各种固废违法行为,迅速对辖区开展地毯式排查,一经发现依法严肃处置;要做好饮用水水源地环境保护;要进一步完善污水管网系统,优化截流井布局与截流效率;要严格落实农贸市场、餐饮业、洗车行业、美容美发、建筑行业等五类重点行业的污水排放管理规范;要对非禁养区的畜禽养殖进行规范整治;要进一步加强对VOCs企业的巡查监管,大力打击整治违法排污企业,同时,严格落实施工工地6个“100%”扬尘管控措施,严管过境泥头车,力争减少道路扬尘污染源头;要加强对金属表面处理等行业企业的检查,指导和帮扶企业严格按照技术规范落实污染治理措施;要落实垃圾填埋场的渗滤液收集处理问题和防渗漏措施;要及时回应、妥善处理市民群众对生态环境问题的投诉举报;要加强建筑垃圾消纳场监管问题,以最好的环境管理水平迎接第二轮中央环保督察。此外,下来要着重加强河涌暗渠排污口整治,倒灌口、溢流口整治,截流井分类管控,企业、居民住宅区雨污分流以及部门的协调联动。
       镇委书记黄锦发强调,各部门、村(社区)要坚决扛牢生态环境保护政治责任,全面做好中央生态环境保护督察迎检工作,深入开展生态环境问题大排查大整治,管好治好本行业本区域的生态环境问题,不折不扣抓好突出问题整改,推动生态环境保护各项任务落地落实;尤其要加强各部门联动,形成“大兵团”作战的机制,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,奋力完成污染防治各项任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


记者:陈俊鹏 谢伟锋 摄像:陈嘉豪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云