您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
以练促学 茶山开展污水管网行业有限空间安全生产应急演练
  • 2021-07-13 17:46:24
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       夏季高温来临,是有限空间作业中毒的高发时段,为深刻吸取有限空间作业事故教训,提升有限空间作业应急救援能力。7月12日下午,东莞市水务集团管网有限公司、镇水务运营中心联合开展污水管网行业有限空间作业安全操作及事故现场应急演练,进一步加强我镇污水管网运营安全生产工作。
       演练现场模拟东莞市水务集团管网有限公司一名员工在污水检查井进行封堵拆除时发生中毒窒息事故,企业有限空间作业负责人立即赶赴现场展开应急救援,并立即启动生产安全事故应急预案,成立现场指挥部,组织有限空间作业组、抢险救援组、警戒疏散组、通讯联络组、医疗救护组以及后勤保障组等开展现场救援处置工作。现场有关救援人员先对有毒有害气体进行检测,并安排专业电工安装鼓风机对井内进行通风,等到现场有毒有害气体已控制在安全范围内,符合现场救援条件后,再采用进入式进行救援。经过紧急救援,被困人员顺利被救出,演练圆满结束。
       东莞市水务集团管网有限公司第二分公司安全监管部部长李勇:“有限空间顾名思义,它里面是有毒有害气体,说是先通风,后检测,再作业,就说一定要先通风,把里面的有毒有害气体,易燃易爆气体置换掉,后面就是检测,检测里面的有毒有害气体,它是否达到合格的范围就可以作业,把安全设施配足然后下去作业。”

       整个演练过程,现场急救人员充分展现了每个作业环境的细节操作与流程规范,向相关部门单位、村(社区)普及有限空间作业安全操作步骤及应急预案,进一步明确应急抢险相关部门和人员的工作职责,提高协调配合能力,提高全镇安全作业水平和处置突发事件能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
       东莞市水务集团管网有限公司第二分公司安全监管部部长李勇:“今天前面一段就是表现展示我们有限空间作业的一些基本的安全操作的要求和流程,旨在教育大家以后要按照标准执行,规范去做有限空间作业。因为我们水务集团作为污水管道的运营单位,为了减少、防止发生有限空间中毒事故,所以我们开展了这次演练。”


记者:陈波 陈永星 摄影:谢锐坚  编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云