您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
黎寿康专题调研环卫基础设施建设运行工作
  • 2021-04-09 09:39:58
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       4月7日下午,镇委书记黎寿康调研即将建设的一般工业固废处理中心、以及正在运行的厨余垃圾处理中心、大件物及园林废弃物处理中心、横江村垃圾转运站等环卫基础设施建设运行工作,要求要以习近平生态文明思想为指导,加快推进环境基础设施提标建设,构筑环境治理体系新优势,为城市可持续发展提供坚实支撑。
       在位于迎宾大道旁的空地上,镇委书记黎寿康调详细了解工业固废处理站目前的建设筹备情况、建设方案以及遇到的困难。他指出,企业与相关部门单位要以习近平生态文明思想为指导,加强多方联动加快建设进度,严格按照“无废城市”的标准和要求,构建起镇内固体废物全过程闭环管理体系,加快补齐工业固体废物处理处置短板,实现危废处理能力基本满足我镇处置需求,为市民营造文明、干净、整洁的生产生活环境。
       据了解,茶山镇一般工业固废及建筑消纳场项目将于本月动工建设,占地面积为 41626.27 平方米,建筑面积为 30000 平方米,总投资约 1.5亿元,作业区面积 19000 平方米,堆场面积22626.27 平方米,一般工业固废设有 4 层建筑面积为 4200 平方米的研发大楼、3 栋建筑面积 9446平方米的厂房;建筑消纳场设有 5073 平方米的建筑垃圾消纳处置场、920 平方米的再生资源回收区、2622 平方米的循环成品区,建筑垃圾年处理量为 300 万吨。 
       在厨余垃圾处理中心,针对企业提出的困难,黎寿康要求相关部门协助解决,并希望下来该中心可以根据市政绿化、稻田等需求生产出不同种类的有机肥料,提高“变废为宝”的利用率。据了解,我镇厨余处置中心和园林废弃物以及大件物垃圾处置中心于去年底投入使用,全镇厨余垃圾实现每天20吨单独收运处理能力,园林废弃物和大件物垃圾实现每天不少于20吨的处理能力。厨余垃圾处理中心和茶山镇大件垃圾和园林废弃物处理中心是茶山镇垃圾处理系统的重要组成部分,对于提升茶山镇垃圾循环利用率,改善生态环境质量,进一步提升城乡人居环境,建设美丽茶山具有重大意义。
       此外,当天下午,黎寿康一行还来到茶山圩调研旧街升级改造工程,要求根据实际情况进行改造,争取工程在七一建党节前完工。

记者:李绰芝 陈焕国 摄影:陈嘉豪

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云