您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【学党史 悟思想 办实事】全民动员 广泛参与 茶山扎实推进农村人居环境整治工作
  • 2021-03-19 17:41:32
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       当前,茶山镇全面掀起了党史学习教育热潮,并将学党史与实际工作结合,各村(社区)干部身体力行,通过发动党员群众,大力推进农村人居环境整治工作,从群众居住的人居环境整治做起,从存在的短板做起,民生实事一件接着一件干,让老百姓的获得感、幸福感不断提升。
       在茶山镇15号路,博头村与石龙交界处,工作人员和村民们正在清理整治交界处地块散落的垃圾、杂草和堆放的石块。据了解,这种镇与镇交界地块,由于卫生责任难以界定、管理难等容易成为“卫生黑点”。此次,博头村以2020年度乡村振兴战略实绩考核迎检为契机,将村内200多个脏乱差的卫生死角进行了清理整治,恢复了村内“整洁、有序、卫生、文明”的生活环境。
       村民李凤有:“变化很大,你看现在的环境就知道了,之前哪里有这么漂亮,现在就变化很大了,比较干净一些,出来走一走这些地方都好很多,就好像前面的球场,现在有很多专人打理的,平时也有志愿者搞卫生,好很多了。”

       市民杜永巧:“干净,最近这卫生搞得可好了,可干净了。这个地、垃圾分类,这个地都扫的干干净净,经常冲水、扫,都很干净的。平常都在这跳舞,什么活动都有,娃娃们都在这骑滑板车,都在这搞活动。”

       村民谢婉媚:“现在村庄都很多有变化,改变得越来越好和越来越漂亮,对于环境和卫生各方面都很好,村容村貌都变得很好,各个人家家户户巷里都会自己放个桶。”

       在冲美村的“旧村”内,工作人员也正清理卫生死角、闲置地的垃圾和杂草,并与村民们一起拆除搭建的简易窝棚。据了解,近半个月时间内,冲美村已经清理整治了村内500多个环境卫生脏乱差的点。
       茶山镇冲美村党总支部副书记、副主任刘树帮:“我们这次清洁卫生死角一共是清了五百多次,集中在旧区这一边,旧区这边主要是一些窝棚、包括村民散养的鸡鸭,还有一些卫生死角包括之前的闲置地整治,我们利用这段时间包括清洁公司和村民做了大量的人力去清理环境卫生,好多卫生死角包括窝棚我们也是大量拆除,大部分村民都非常认同我们这一次整治环境卫生,因为整治后村庄比较靓丽,第二蚊虫也少了。”

       此外,茶山镇其他16个村(社区)也在开展农村人居环境整治工作,发动广大村民群众,一同清理村庄内卫生死角、乱堆乱放、乱搭乱建等区域,引导村民一起参与农村人居环境整治,共建美好家园。

记者:陈俊鹏 陈焕国 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云