您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
【开新局 谋新篇(十五)】茶山:持续打好污染防治攻坚战
  • 2021-03-01 16:38:56
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       2020年,茶山把污染防治攻坚工作摆在突出位置,科学、系统、精准推进污染治理工作,取得重要阶段性成效。站在新的起点上,2021年,茶山将如何进一步打好污染防治攻坚战?来看报道。
       钊墩前池的分散式污水处理站,设计污水处理能力为20000m³/天,是茶山镇首个地埋式污水处理站,也是茶山继刘周渠、桐山市场、上元泵站后,完成新建的第4座分散式污水处理站,预计今年三月底可完成调试出水,可解决增卢片区污水处理能力不足问题。
       茶山镇委委员谢伟良:“从全镇河涌的结果来看,我们污水处理厂从原来的2.5万吨/天,达到6.5万吨以上,说明我们的雨污分流包括管网建设是非常有效的。我们污水处理厂BOD5进水浓度从80mg/L提升至110mg/L以上,已经达到省下达任务。”

       2020年,茶山新建成刘周渠、桐山市场、上元泵站、钊墩前池等4座分散式污水处理站,提升污水处理能力3.5万吨/天;建成截污管网133公里;完成排水户雨污分流改造1153多家,超出市任务量315家;全镇管网日收集污水量由原来的2.5万吨提升至约10万吨;镇内水体显著改善,河涌全面消除黑臭;全市水污染防治工作考核较去年上升了19个名次,并获得“工作改善单打冠军”;空气质量优良率达94%,比全市平均水平高出2.7%;臭氧、PM2.5、PM10等主要大气污染物浓度指标下降近20%,“茶山蓝”成为新常态。镇生态环境部门被评为全省污染防治攻坚战执法工作表现突出集体。 
       2021年,茶山聚力生态文明建设,将持续巩固拓展治水攻坚战成果,持续打好蓝天保卫战、净土防御战,围绕镇内河涌稳定达到V类水标准的目标,深入推进雨污分流改造工程,落实污染源头管控。加快整合雨污两张网,确保两套管网高效运行。持续深入排查整治入河排污口,保障“污水入厂、雨水入河”。高质量运维分散式污水处理站,保障出水稳定达标。扎实推进河涌生态修复,严格压实各级河长包干责任制,推动水环境质量持续改善。同时结合群众对休闲、健身、运动、文化的需求,对已建成的一批“一河两岸”景观带成果进行再巩固再完善,将内河涌两岸各清退出6米以上范围,开展水岸景观与游憩系统建设,提升河堤的生态文化和公共服务功能,让河堤成为人民群众锻炼、休闲的好去处,增进民众的幸福感、获得感。
       茶山镇委委员谢伟良:“今年重点一个是加大雨污分流力度,查漏补缺,把一些影响大的企业和餐饮店,继续加大雨污分流力度,二是入河排污口,特别是水量大的暗渠口,要加大整治,保证没有污水流到河涌;三是加大先进生态修复技术运用。”

       围绕空气质量不低于2020年水平,6项主要污染物浓度指标全面完成市下达任务、土壤污染防治落实受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率不低于90% 的目标,2021年茶山还将持续深化工业、扬尘、油品、移动源和其他面源污染防控;以产业机构优化为目标,严把环评准入关。进一步完善应急管控机制,强化污染企业日常监管、道路洒水、工地喷淋等措施,进一步提升空气质量。同时,推动“无废城市”建设,围绕固体废物源头减量、资源化利用和安全处置三大关键环节发力,深入推进垃圾分类;充分利用好一般工业固废及建筑垃圾暂存处置点、厨余垃圾无害化处置中心推动各类垃圾市场化收运处置;持续推进工业固废和危险废物申报登记,落实规范化管理;加大涉固废环境监管执法力度,严厉打击固废随处偷倒、危险废物违法处置等行为,全面巩固土壤安全。


记者 冉常友 谢伟锋 报道  
摄影;谢锐坚 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云