您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
寻污溯源!茶山严查河涌违法偷排直排
  • 2021-01-29 09:26:22
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       去年年底,茶山11条内河涌已全部消除黑臭水体,水生态环境实现明显改善。但1月26日,茶山生态环境分局、河长办等部门在巡河的时候发现塘边渠水体再次变黑,于是茶山立即组织多部门联合执法,揪出违法偷排直排“元凶”,一起去看看。
       经过排查,茶山生态环境分局、河长办在一暗渠口发现污水正在流入河涌,由于暗渠内网络复杂、且无暗渠图纸,无法通过溯源的方式准确找到污染水质的“元凶”,于是茶山生态环境分局与属地村委通过研判,对塘边渠流域片区进行有针对性的地毯式排查。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:“根据我们巡河发现的情况,就是我们增埗的塘边渠最近这几天会不时有带颜色的污水流入塘边渠,对塘边渠的水质造成了严重的影响,所以今天首要任务就是查出污染的源头,我们今天会分五个组开展地毯式的排查,今天就主要针对涉水的企业,包括一些有手续的,手续齐全的,有污染设施的要看仔细一点,看他们有没有一些存在偷排行为;还有一些手续不全的,没有设施的散乱污行为,就要依法进行立案查处。”

       简单的动员后,五队执法小组、三队机动笔录小组对增埗村塘边渠流域周边企业进行地毯式排查,全面整治涉水企业违法排放,做到检查一家规范一家,违法一家查处一家,严厉打击违法排放工业废水行为。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:“今天我们就进行一个联合检查行动,对塘边渠周边的一些工业企业进行地毯式排查,希望通过这个排查可以找出污染塘边渠的元凶,依法进行处理。同时,也希望通过这个行动,让广大企业知道,我们是对打击环境违法行为一直保持高压态势。”

       经过一天的地毯式排查,五个组共检查63间企业,查封涉水企业2家、涉气企业1家,现场抽取水样1家。下来,茶山生态环境分局将会持续实施全天候监管执法,重点检查存在偷排直排问题较多和水污染严重区域,加强河涌排污口排污情况的检查,以排污口为单元进行反向排查,寻污溯源,严厉打击超标排污、不正常使用污染治理设施、偷排直排等生态环境违法行为。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:“如果在检查过程中,发现有企业存在偷排直排废水的违法行为,首先我们会对企业相关的涉水的工序、设备进行现场查封。制作双笔录,依法对企业进行处罚,按照水污染防治法,直排废水可以处以10万到100万的罚款,对企业相关责任人,可以处以5天到10天的行政拘留。”


记者:陈俊鹏 陈永星 摄影:陈嘉豪  编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云