您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山首个日处理量1万吨以上分散式污水处理站达标出水
  • 2021-01-11 09:39:15
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       补齐污水处理能力短板,是茶山打赢碧水攻坚战的关键一招。近日,记者了解到茶山一座日处理量1万吨以上的分散式污水处理站达标出水,在改善系统生态的同时,并利用处理达标后的水,满足河道补水以及农业灌溉等需要。
       广东蓝月环境工程有限公司总工程师王艳银:“这个就是我们的MBR膜池,就是我们通过前端的厌氧、缺氧、好氧、沉淀之后,最终到这个池子,这个MBR膜的作用是泥水分离的作用,就是我们污泥截流,回流到前端,干净的水就排到我们的达标排放口了,这个就是我们核心部件MBR膜,它可以大大的节约污水处理站的占地面积,代替原来传统的二沉池。”

       随着经济社会不断发展,茶山污水处理能力短板逐步显现,每天存在约3.5万吨污水溢流河涌,对河涌水质造成严重影响,制约茶山水环境质量提升。为加快补齐污水处理设施短板,茶山镇结合辖区污水长距离输送、污水处理厂扩容耗时较长等实际情况,探索“区域集中、就地收集、就地处理、循环再生”的污水再生处理观念,因地制宜设置四座总量3.5万吨的分散式污水处理站,用于补齐污水处理缺口。
       广东蓝月环境工程有限公司总工程师王艳银:“茶山镇上元泵站污水处理站设计能力是10000吨/天,我们最大处理能力是12000吨/天,主要是处理茶山镇刘周片区的生活污水,就是我们依托泵站把污水从管网里面提升到污水处理站,我们达到一级A排放标准后,然后向上元渠和茶山内河作为河涌的活水补源,我们上元泵站污水处理站主要采用A²O加MBR的膜法,就是说我们用MBR超滤代替了传统的沉淀池,那这样有一个特点就是大大节约了土地的使用面积,那么我们A²O和MBR用于中小型的污水处理厂,它布局比较灵活,节约土地,第二工艺稳定,可以稳定的降水达标排放。”

       目前,上元泵站分散式污水处理站是茶山首座达到1万吨每天处理量的分散式污水处理站,目前已达到城镇污水处理厂污染物排放一级A标准。
       广东蓝月环境工程有限公司总工程师王艳银:“我们看一下出水的指标,首先氨氮,氨氮目前的数据是3.25,那么我们依照合同一级A的标准是5以下,我们是远远超过我们既定目标的;这个是COD的数据,COD的数据可以看到是13.3,我们看一下历史数据,大概就是13到14左右,保持在13到14这个平均值,我们的合同标准是50,我们要求COD是五十以下,那我们做到了13,基本上已经达到四类水和五类水标准了;接下来我们看一下总磷的数据,总磷可以看到目前结果是0.136,再看一下我们的日均值,0.13,基本上在0.1、0.2以下,我们合同约定一级A的标准是0.5以下,所以我们总磷的排放也是接近五类水、四类水的排放标准的,是稳定达到。”

       据了解,目前茶山布局的四座分散式污水处理站,已有三座完成达标出水,分别是桐山市场分散式污水处理站2000m³/天;刘周支渠分散式污水处理站3000m³/天;上元泵站分散式污水处理站10000m³/天。此外,位于钊墩前池的20000m³/天处理能力的分散式污水处理站,也将在春节前完成进水调试。
       广东蓝月环境工程有限公司总工程师王艳银:“钊墩前池的两万方的污水处理站,我们现在也是在日夜加班赶进度,我们计划在农历春节前把设备安装完成,争取在节前能进水调试,现在我们正在进行部分的功能水池的设备安装。”


记者:陈俊鹏 陈伟聪 编审:袁东城 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云