您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
“十三五”成就巡礼(一)/看品质成色:茶山镇11条内河涌全部消除黑臭 水生态环境实现“蜕变”
  • 2020-12-28 10:00:30
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

      “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。五年来,茶山经济社会发展取得了积极成效。今天起,《茶山新闻》栏目推出“‘十三五’成就巡礼”系列报道,系统回顾我镇近年来在重点领域取得的阶段性成效,为推动“湾区宜居小镇  品质活力茶山”建设迈上新台阶营造良好氛围、凝聚强大力量。今天请收看第一篇:茶山镇11条内河涌全部消除黑臭  水生态环境实现“蜕变”,达成污染防治攻坚战阶段性目标。
       村民韩先生:“比起以前就靓很多了,经过整治之后,现在这些水质就靓好多,现在没有味道。”

       村民罗先生:“这条河以前两边都是杂草,生长到河中间,好臭的,水都不敢用,我种菜都不敢下去的。现在可以了,去年整了之后变化大了,现在好很多了,水没有味道了,现在种菜也可以,都敢用。”

       韩先生和罗先生说的这条河涌正是茶山其中的一条内河涌——卢溪渠。罗先生告诉记者,随着社会经济的快速发展,周边粗放型的生产方式让卢溪渠饱受污染,河水干涸黑臭,蚊虫滋生,生态系统破坏严重。近年来,经过茶山镇的不懈治污,现如今,村民口中的“臭水渠”,发生了大变样。记者在现场看到,现在的卢溪渠蜕变成了一条水清岸绿的生态廊道,河畅、水清、堤固、岸绿、景美……
       据茶山生态环境分局介绍,经第三方公司检测数据显示,茶山镇茶山内河、京山渠、刘周渠、卢边渠、卢溪渠、沙墩渠、上元渠、塘边渠、东洲渠、北围渠、四美洲渠等11条内河涌已全部消除黑臭水体,目前,大部分内河涌正在开始架设生态部件,并对污水截留的缺口、溢流等情况进行查漏补缺,控制污染源,使河涌稳定消除黑臭。
       丰生生物科技有限公司总工程师谭成钢:“在近这个星期的时间,我们茶山好多水体,包括塘边渠、卢溪渠、卢边渠(周边)的市民会感觉到没有以前那个臭味,黑色也比较少见,在最后这个时间,我们是要将去除黑臭跟没有黑臭这个状况将它稳定下来,早起大家见到了效果,需要稳定我们是要将周边的污染源、突发性情况将它减少,就不要让黑臭重新回来,我们现在主要是做稳定的控制,市民也不会再见到以前的黑臭水体跟蚊虫滋生的状况。”


记者:陈俊鹏 陈永星 摄影:陈伟聪 编审:袁东城

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云