您现在所在的位置:首页 > 街镇 > 中国东莞茶山镇栏目 > 专题专栏 > 环境治理
茶山多部门深夜联合执法 防范倾倒垃圾入河乱象
  • 2020-12-07 15:17:52
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

       近日,有群众在网上爆料称“寒溪河茶山镇刘黄村段,有人偷倒垃圾”,茶山镇得知这一消息后,立即组织水务、生态环境、城管等部门,在4号夜晚开展联合执法行动,一起去看看现场如何。
       茶山镇水务工程运营中心主任贝松涛:“我们在十二月三号的时候就是在网上,有市民在上面爆料,就反映有人晚上在卢屋那边,也可能就是黄沙河那边,开船将垃圾运到我们寒溪河的上游,也就是刘黄村段,偷偷倒到河里面去,而且一个晚上倒好几次,我们今天晚上主要分成两班,第一班是八点到十点半,第二班是十点半到一点钟。我们的艇是两艘在这边现场守候,然后我们人员分成两组,一班是刘黄村那一段的,一班是茶山中学这一段的,先进整段的巡查,等巡查完之后,如果没有船,那我们在上游跟东坑交界点蹲点,一班就在光正学校那个点蹲点,有船进入的话,我们就通过对讲机报告。”

       进行了简单的任务布置之后,晚上八点,两艘快艇开始下水。
       随后,执法人员兵分水面和堤岸两路对寒溪河进行巡查,监视每一艘过往的船只。
       茶山镇水务工程运营中心主任贝松涛:“二号那天有没有过来钓?(钓鱼群众:二号好像没有在这里钓)没有是吗?昨天呢?(钓鱼群众:昨天是几号?)昨天三号啊。(钓鱼群众:昨天没来,昨天太冷了,前天二号好像钓了一会儿就走了)有没有看到有船在河中间停下来?(钓鱼群众:没有注意,没有注意看)没有注意啊?(钓鱼群众:挖沙船还是什么船?)类似沙船这么大的船停在中间不动了,(钓鱼群众:没有,没有注意)一般如果倒的话,不会靠边停。”

       经过三个小时的巡查,执法人员并未发现可疑船只,随后执法人员分四组,分别在寒溪河光正学校段、安泰桥段、寒溪水大桥段以及大圳铺拍渠段开始蹲点等待。
       直到凌晨一点,执法人员才逐渐散去。
       茶山生态环境分局副局长莫沃荣:“针对群众的举报,我们生态环境分局近期也会加强对固体废物和危险废物的监管力度,根据新固废法的相关规定,随意倾倒固体废物的除以所需处置费的一倍以上三倍一下的罚款,所需处置费如果不足十万的,就按十万计算,也就是说至少都要处罚十万块;如果倾倒的是危险废物,就按所需处置费的三倍以上五倍以下的罚款,来进行处罚,处置费用不足二十万的以二十万计算,也就是说至少要处罚六十万。”

       茶山镇水务工程运营中心主任贝松涛:“根据我们今天晚上的巡查结果,从八点到十二点,由寒溪河经过我们茶山境内的船只一共有11艘,基本上都是空载的运沙船,暂时还没有发现装载垃圾的船只在我们茶山境内逗留,那么根据我们广东省河道管理条例,第十二条,凡是在河堤跟河道内倾倒、堆放固体废物或者污染水体物体的都是违法行为,接下来,我们茶山河长办也会继续组织相关执法部门,在接下来的一个星期内继续蹲点值守。”


记者:陈俊鹏 陈永星 摄像:陈伟聪  编审:冉常友

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号    网站地图    联系我们    技术支持:开普云